小学生描写自己作文500字
只要有经验的老木匠,大家都知道在制做组合材料时,总得留一道缝隙,木工讲究疏密有致,粘合贴切,该疏则疏,该密则密,不然易散落,所以装修师们则懂得恰到好处地留下一道缝隙,给组合材料留留足吻合的空间,这样可以避免木板开裂或挤压拱起。
其实,为人处世也都和木匠做工的工艺原理一样,我们是否留给自己或他人“一道缝隙”?先看看学生时代的学生们的表现吧。
很多学生喜欢在课下议论:“×××在宿舍扔垃圾却总不主动去打扫……”有的同学则更直接与他人公开吵架,而每当老师问起发生矛盾的原因时,大家往往是互相推脱责任,总是说对方不对,心里越来越憎恨,同学之间的关系绷得比琴弦还紧。
这种事情不仅濒濒发生于校园,社会中类似的事件也历历在目。有个人曾说过:“人类是贪婪的”。他们总是要求事事都画上一个圆美的句号,处心积虑,吝啬计算,利字当头,互不相让,人与人之间的缝隙越来越窄,直至破裂。
同样,一个人把所有的行为都目的化,岂不是也把美好的理想挤压得变了形?中国是个人口大国,亿万人民生活在同一片土地,如果不合理利用,融洽相处,怎能建立和谐家园?所以,不同性格的人们要想享受美好生活,就必须互相谦让,排除心中对他人的一切偏见,原谅他人的一些无心的小错误,有空多握握手,交流情感,留下一个微笑给他人,留下一道缝隙给自己。那么,铺在水泥地上的水地板也就不会因相互挤压而拱起了。