坚持走好自己的路
天生万物,各有所主。鹰击长空,鱼翔浅底,驼走大漠,虎啸深山。
历史和现实的经验告诉我们,但凡成功者,都会重视自己最擅长的领域,努力做好自己认为最重要的事情,并走向辉煌。比尔·盖茨视电脑软件研发为生命,建立了微软帝国。全聚德把一只烤鸭作为事业,品牌享誉全球。肯德基老人重视普通的快餐行业,门店开遍全世界。
他们是城中人口中的农民工,穿着破旧的衣服,饱经风霜的面庞透露更多的是一种任劳任怨,是一种为了家庭勇于承担的责任,可他们却是最容易被忽略的群体,很少有人会在意他们的付出,更多的是厌烦他们窘迫的存在。可在2008年南方雪灾时,涌现出一批农民工,最典型的是唐山的十三义士。他们不为一文,不远潜力的赶到就在现场。他们是新时代的雷锋,他们坚持走好自己的路,他们应该得到关注。
当今世间,有人将追逐名利视为最重要的事情,有人将登上高位俯视别人视为最重要的事情,有人将追求一生的自由视为追重要的事情。如果喜欢诗意的生活,就不要改行经商;如果珍视精神自由,就不要钻进跑官的队伍。
三毛兽说:“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。”当我们沉浸于前进路上的琐碎而无暇他顾,疲惫不堪时,有没有静下来想过是不是自己该走向的道路。
不如安静下来,听一听内心的呢喃——那些蛰伏在角落里的声音,或许才是灵魂的梵音,让你看淡很多悲欢,给予你更从容的力量。
每颗种子都有自己开花的季节,每条河流都有自己流向的归宿,听从心灵召唤,坚持走好自己的路。