拥抱属于自己的光芒
流水暮年,度过似水年华,却只为等到那属于自己的一刻,拥抱,万千光华。
——题记
凄清似水的秋夜,我独自一人站在一棵火红的枫树下,空气中,弥漫着淡淡的秋思,千丝万缕,诉说着离人心中的浅浅愁思。心中,自是一片荒芜。
是呀,思念。思念儿时与伙伴的小打小闹,思念过去学校中与同学的嬉笑欢唱,思念小时清闲的一人时光……思念的,已是过去,过去的一切已经成灰,随风飘荡,过去的光芒已经黯淡,心灰意冷。那属于自己的光芒已经远去额,我何时,能再次见到光芒呢?
蓦地,漆黑如墨的夜被那样的一道流光划破,如同一块黑布被撕开了一道口子,那道光束闪至高处,在黑色的夜空中轰然散开,单色的光,在空中向四周散开,很快,便消失不见——哦,是烟火。
“烟火吗?”我抬眼望,“结束了?”
不,紧接下去的情景很快便否定了我的想法。无数的流光,向空中冲去,那领头的一点光,在空中划出一道“尾巴”,随即在空中绽放,嘭嘭作响,伴随着无数星点轰然发散。旖旎的光,照亮了漆黑的夜。
震耳欲聋的声响,五彩斑斓的光芒在眼瞳中闪现了一片的绚烂,烟火的一生是多么的短暂啊!只有那一刹那的工夫,但,它心甘情愿地在天空中展现出属于自己的光芒。
我被震撼了,烟火的一生只是短短的几秒,原本小小的它,却能在空中展现出如此美丽的光芒,它要承受多大的痛苦燃烧自己的身体,再将自己的身体在空中炸成无数染火的碎片,再向四周展开,逐渐化为灰烬,逐渐灰飞烟灭。
侥是再勇敢的人,也没有这个胆量去毁灭自己,却只是去为发出那一瞬的光芒吧?
天空中的轰然并没有停止,烟火依旧在空中散发出属于自己的光芒,如此美丽的光华,羡煞旁人,就连秋日最为美丽的江枫似也在这华丽下低下了头,自愧不如。
周围也有赏烟火的人,寥寥无几,眼眸中似乎只能看出烟火是美的。烟火是美,但人们并不是很懂烟火,他们并读不懂烟火的精神。在他们的眼中,似乎只有美与丑,烟火并不被人理解。
但烟火似乎并不管这么多,它只是在天空中静静散出属于自己的光芒。烟火的绽放渐渐停止,人们也渐渐散开。
我读懂了烟花。
烟花的光芒已经结束,我也要去拥抱,那属于自己的光芒了。