我渴望自由作文650字
如果天空是自由,那么他们就是被关在笼里的小鸟,失去了自由,在他们的眼中,一切都是暗淡的,生活变得平平淡淡,失去了期待的惊喜,失去了人生中原有的光泽。
我们每个人都知道,“望子成龙,望女成凤”是每个家长的愿望,也是每个家长对孩子的期望,可是,如果过度地限制孩子的自由,那就可能会适得其反,往往会造成不可估计的后果。
记得网上流行一句话:“你们当初剪下了我的翅膀,现在却要我飞翔。”这句话是专门说给家长听的,然而,在我的身边,也有这样的事例。我的表哥学习成绩非常好,在班里常常名列前茅。他非常热爱摄影。在刚上高中的时候,他把自己的梦想告诉父母,可他的父母却无情地回答:“摄影有什么用?当摄影师没饭吃!不管怎样,我们也绝对不支持你当摄影师,学习最重要!”“你们就让我做一次主吧!爸爸妈妈,从小到大我都是听你们的,这次就不能应了我吗?”“不行!快去复习!马上就要高考了,不能分心!“那你们也别指望我考上重点大学!”从那以后,表哥的性情大变,再也不像原来那样听话,学习成绩直线下降,他的父母也管不了他,就只能以遗憾告终了。我爸爸妈妈知道后,不仅在学习上关注我,在我的兴趣方面也非常支持我,我不想其他孩子一样,在假期不能看电视玩电脑,但我也不想其他孩子一样,每天都玩电脑,每逢双休,我就会有一次玩电脑的时间(2小时)。爸爸妈妈十分关心我,不想表哥的悲剧在我的身上重演。
如果家长多给孩子们一些自由的时间,让他们自己支配,或许孩子们就不会有那么多的压力,压力导致他们的精力不足,使他们失去了往日的活力。
自由是水,没有了水,就无法生存。自由是家,没有了家,就没有温馨。自由是翅膀,没有了翅膀,就无法飞翔。我渴望自由!