20XX年4月11日我有幸参与安徽省教育学会小学语文课堂教学和学术报告会,受益匪浅。
在会上,薛教授认为作文教学应让同学获得自由,首先命题要激活。因为好的作文题犹如一个导火索,你点燃了这一头,就很快烧到同学的心理,炸开同学的“火药桶”,让同学不吐不快。
该怎样命题呢?
作文题目首先要能够吸引同学的眼球,让同学感兴趣,切忌不要枯燥无味。如:每年暑假开学都让同学写:《暑假中的一件事》,这样的题目同学从三年级到六年级每年都写,同学见了不但没兴趣,还流露出烦躁的样子!假如我们把题目换成《暑假偷着乐》。这样的题目一出现在黑板上,底下的同学就开始议论纷纷了。这就说明这个题目对同学有吸引力。其实,这两个题目所写的内容差不多,但因为题目不同,吸引同学的兴趣程度也不同。所以写好一篇好作文,题目是至关重要的。
其次,薛教授讲到作文指导要具体,在这方面我学到了一个很好的方法——问题指导法。就是同学写一篇作文,我们可以根据这个题目提出几个问题?一个问题同学能回答出30个字的话,那么10个问题同学就能回答300个字,把他们写下来其实就是一篇短小的作文,假如教师再多提几个问题,很快一篇优秀的作文就出炉了。这种方法很简单,也很实用。
薛教授又说道生活其实就是同学写作的源泉,我们要让同学写一些贴近生活的文章,因为贴近生活是为了让同学更好的生活。同学天生活泼好动,喜欢新鲜,假如长期困在课堂写作,他们就会发生“如在鸟笼中”的感觉,对作文发生厌倦情绪。那我们就应该让同学多些亲身体验,这样不但使同学的视野开阔了,而且还有了写作的源泉。多好呀!
听薛教授讲到这儿,我眼前豁然一亮,想到自身平时的教学羞愧之极。以前我总想为什么我们班的作文水平提不上去。因为我的那些作文题目都是枯燥乏味的,同学没兴趣,为了完成任务他们就瞎编乱造。
这样的作文是苦的,因为小朋友没了自由,不能“随心所欲”,有感而发,只能顺着老师的思维进行苦创作。因此在以后的教学中我们要让同学多些写作的自由。给同学多出些“个性“的题目!多让他们走进生活!多指导指导!相信同学的作文水平会更加绚烂!
所以——
请!打开门!让同学走近生活!走向自由!