自由与生命作文
今天,天气真好,和风习习,阳光明媚,我早早的起床出去晨练,我跑累了就随意的做在公园的椅子上,正当我累的气喘吁吁擦汗时,我惊奇的发现有一只麻雀在毫无防备下啄着地下的面包屑时。我轻轻走过去,一下子就捉住了它,我心里美滋滋的。
回到家后我把它关在笼子里,它显出一副不高兴的样子。看到麻雀的表情我情不自禁地想到了一个故事:一个小女孩捉了一只画眉鸟把它关在笼子里,小女孩很高兴,想让画眉鸟只为她一人歌唱,不料,画眉鸟站在笼子的一角,一声不吭。小女孩很不高兴就到一边玩去了,这时一只老画眉鸟飞到笼子旁,好像在喂小画眉鸟东西吃,正好被小女孩看见了,她心想:这真是好事一桩,小画眉鸟正闷闷不乐,它一定是让小画眉鸟开心,让它只为我一人歌唱的。
第二天,小画眉鸟居然死啦,这就怪小女孩太天真,老画眉鸟来是喂自己的孩子毒莓吃的,因为老画眉鸟认为:孩子死了总比做囚徒好些。
想到这里,使我感到我和故事里的小女孩一样天真,我领悟到了一个道理:有了自由才会有生命;有了自由生命才会多姿多彩。我动心了:动物和人一样都需要生命需要自由。我把这只麻雀放了,默默注视它在蔚蓝的天空中尽情的翱翔,心里有一种说不出来的高兴。
原来生命和自由是共存的!