自由与生命作文
一次放假,我与父母一同去动物园参观,许多种动物之中,我只注意到了你。你是一只老虎,眼角流露出了几分怒意,带有一些陌生,看起来酸酸的。我向你挥手,争着给你投放食物,可你却纹丝不动丝毫不搭理我们。我不由得多了几分怒气,这是对我们的藐视吗?我对你大川,你却转过身,趴在了地上。“它原来是一只在从林奔驶的老虎,可现在却被关在铁笼里,真可怜!”父母对我说。原来,你是因为这而不高兴啊!你本来是万兽之王,你本可以自由地遨游在你的天地,现在却被束缚在这里。你一定有着无尽的孤独,因为没有同伴来倾听你的心。我们生气的时候,还可以发泄,你却永远也无法越过铁笼。我想,在夜深人静之时,你一定想念曾经生活过的家乡,想念着那儿的一花一木、一草一树。你的爪子在铁笼上留下道道印记,却始终没挣脱束缚,你怎能不忧伤,不愤怒?
“我懂你。”我轻轻地说。
每一个生物都渴望自由,那是深埋在他们心底的本能,可以饿,可以被天敌追杀,甚至可以死,但是只要有自由,依然是幸福的。正如汪峰的《飞得更高》里唱的:“我想要自由的生命……"我们不能扼杀生物的自由。
我成长了,我懂得了为自已的梦努力拼搏,不要被困难束缚。