凡卡怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信……可爱的泥鳅在炕边走来走去,还不时摇着尾巴。眼 前的一切是多么的清晰啊!好像是真的一样。凡卡激动极了,他的嘴角微微地颤抖着,双手情不自禁地捂住了嘴巴,他的眼睛里盛满了晶莹的泪珠,好像一不小心就 会决堤似的。“爷,爷爷!”凡卡哽咽了,他不敢相信眼前的一切。凡卡的爷爷似乎察觉到了,他放下信,慢慢地站起身来,眼睛有些红肿,好像哭过了一样。“爷 爷!我终于回来了!您知道吗?在这段时间里,我一直过着生不如死的日子,连狗都不如!还好上帝怜悯我这个无父无母的孤儿,让我回到了您的身边,不然,我真 的就只有死路一条了!爷爷,我再也不离开您了……”凡卡的眼泪像断了线似的珍珠一样,不停地落下来。就这样,凡卡幸福的紧紧地拥抱着爷爷,在也不会离开爷 爷了。仿佛一松手,爷爷就会消失似的。难道幸福真的来得那么快吗?不,那不会是真的,那只是一个梦而已。
“哇,哇……”一阵婴儿的啼哭声把凡卡惊醒了,他不情愿的睁开眼睛,他太希望永远都沉睡在梦里,永远不要苏醒过来,然而,老天不许,眼前的一切 全都没有了。慈祥的爷爷,可爱的泥鳅,还有那铺暖炕……就在一瞬间里消失了。是的,幸福还是与凡卡擦肩而过。凡卡失望了。他揉了揉朦胧的睡眼,刚才的景象 还清晰可见。他一直认为,那不是个梦,而是个现实。至于为什么,凡卡也不知道,但他坚信,他的爷爷一定会来接他的!于是,凡卡深深地呼吸了一口新鲜的空 气,直径走向了对面的婴儿房……唉!又要给那个小崽子摇摇篮了。