祖国在我心中作文650字左右_优秀作文
亲爱的老师、同学们:
大家好,今天我演讲的题目是祖国在我心中。
上周,我收看了一个汉字节目,节目里讲了汉字的源头——甲骨文。我才知道原来汉字早在3000多年前就诞生了,那时候的甲骨文大多是象形字,字形简单幼稚。但正是这简单的甲骨文,这一颗寄托着华夏文明的幼苗,在中华大地这片肥沃的土地上汲取营养,孕育出了独特优美的方块字。3000多年前的历史变迁,不仅没有击败它,反而成了它日益强大的见证。想到这里,我不禁为出生在中国而感到骄傲。
祖国的魅力又何止我们的汉字,三皇五帝在远古贫瘠的黄土地上,刀耕火种开创了中华文明的先河;一排排铜铝斑驳的编钟记录着青铜时代的辉煌;万里长城绵延起伏,显示了中华民族的力量;四大发明领先世界,闪烁着智慧的光辉。祖国你悠久的历史、灿烂的文化,为你美丽的外表增添了无可替代的神韵。
可是,谁能想到,如此美丽的乐土,却饱受了风霜,历经了磨难。
那一年八国联军像强盗一样,闯入了圆明园掠走了价值连城的奇珍异宝,并将这文化名园付之一炬;可恨的侵略者残忍地进行掠夺和屠杀,对中国人民进行非人的折磨,当侵略者的铁蹄践踏我们壮丽山河的时候,中国人愤怒了。为了心中神圣不可侵犯的祖国,他们在黑暗中摸索,在屈辱中抗争。多少可歌可泣的英雄,跟随毛主席赶走了侵略者,建立了充满希望的新中国。
“少年强,则国强;少年进步,则国进步;少年自由,则国自由。我们的幸福来自祖国。国家富强,我们的生活才更加美好。我们应该热爱祖国,好好学习,让我们悠久的文明永远传承!我们为祖国歌唱!祖国在我心中!”