维护自己的尊严
近日,看到网传某中学生集体下跪的消息,心情很是沉重。
据有关调查报道,2014年12月26日,某中学初一年级几名学生利用课间休息时间,在教室门口玩“真心话、大冒险”游戏,输的学生跪在地上接受惩罚。后来,加入进来的同学越来越多,最后发展到了10多个同学一起玩游戏。到惩罚输家的游戏环节时,竟呼啦啦跪下一大片!而跪在地上的,基本上都是女生!她们全然不顾自己的形象,以“千金”之躯,跪在人来人往的教室过道上,真是让人痛心。这群正值豆蔻年华的女孩子,何苦自降身价,自取其辱呢?要知道,纵然是玩游戏,也应该有尺度有底线啊。这底线,便是人的自己的尊严。
“站着的农夫要比跪着的绅士高的多。”这是富兰克林的一句名言。这句话告诉我们,人要自己的尊严。自己的尊严是健康人格的基石,是一种对自己人格的重视和肯定的情感。自己的尊严就是尊重自己,爱护自己,从身体、仪表到行为、心灵,维护自己作为一个人的尊严,不做有损人格的事情,不向别人卑躬屈膝,也不容许别人歧视或侮辱自己。
大家都知道“晏子使楚”的故事。晏子天生身材矮小,在出使楚国时受人嘲笑,他没有忍气吞声,没有甘于落寞,而是巧言回复,很好地维护了自己的自己的尊严。假如晏子忍气吞声,不敢维护自己的自己的尊严,那他丢失的不仅仅是自己的尊严,家族的自己的尊严,甚至还有国家的自己的尊严!
谢甫琴科是俄国著名诗人。有一天,沙皇召见他时,文武百官和各使臣都向沙皇弯腰鞠躬致敬,只有他——谢甫琴科一个人凛然站在一旁。沙皇大怒,问道:“你怎么不弯腰鞠躬?”谢甫琴科沉着地回答:“不是我要见你,而是你要见我,如果我也象周围的这些人一样,在你面前深深弯腰,请问,那你怎么能看得清我呢?”这便是自己的尊严!
由此可见,自己的尊严是一种高尚的品格,是一个人必需具备的品质。一个人若是没了自己的尊严,那他也就不能称作一个“人”了。所以说,我们必须要维护自己的尊严,这样我们才能立足于社会!
当然,我们在维护自己自己的尊严的同时,也不要去伤害别人的自己的尊严。爱默生曾说过:“只有尊敬他人,自己才能够受到尊敬。”你伤害到他人的自己的尊严,自己又何来的自己的尊严呢?
同学们,学会自己的尊严吧!这样才是一个真正的“人”,一个大写的“人”!
请同学们记住:人不可有傲气,但不可无傲骨!