维护自己的尊严
今天我已下定决心改掉自己上课和别人说话的坏毛病,因为昨晚班主任向我爸爸告状了,说我上课经常和别人说话。爸爸听了,狠狠地“K”了我一顿,要我上课认真听讲,不要说话。
上午第一节课是美术课。因为不是班主任上课,所以大部分同学都十分放肆,教室里十分吵闹。这时,美术老师走了进来,我端端正正地坐着,没有与任何人说话,等待着老师表扬我。这时,老师的目光转移向了我这一边,我心里十分高兴,以为老师很快就要表扬我了。
“你这同学,怎么还在说话呀?”美术老师说,同时,她把手指向我。
“你快站起来,回答我。”美术老师又接着说。
“老师您错了,我没有说话,我绝对没和任何人说话。”我一边站起来,一边解释。
这时,全班一片寂静,连呼吸声都听得十分清楚,美术老师瞪了我一眼,又说:“你这同学,还狡辩什么,刚才我明明看着你说话了,坐下。”我气愤的坐下,那一节课,老师的任何话我都没有听进去,心里觉得十分委屈,肺都快要气炸了。
下课了,我急匆匆地跑到美术老师的办公室,想和老师解释清楚,办公室里有许多老师,美术老师正在批改图画本,我便对老师说:“老师,您看错了吧,我上课一直都没说话呀!”老师怔住了,好一会儿才说:“你这孩子,我怎么会看错呢?快回去吧!”我默默地离开了美术老师的办公室,心里更是不平静。
放学了,我又来到美术老师的办公室,只见其他老师都走了,老师正在清理办公桌,我刚要开口,老师先说了:“我知道你上课没有说话,当时,我指的是你身后的那位同学,你却站起来了,我又不能当着这么多同学说我错了。后来你又到办公室里来找我,可是办公室有那么多老师,你又要我说什么好呢?……”
听完老师的解释,我心里的委屈顿时烟消云散,突然一下子明白了一个道理:人人都有自己的尊严,老师也不例外。