生命的尊严范文
前不久,我们去遥远的山村,一同事带了猎枪,因忙于工作,并没有专门时间可以打猎。
车行至一树林茂密、环境清幽处,大家下车小憩。同事提着枪急不可耐地钻进密林,不一会,只听一声枪响,一只漂亮的雉鸡腾空飞起,可转眼又窜进树林逃走了——嘻嘻,没打中!
上车了,同事一路有戚戚焉。到一村落,一只公鸡骄傲地站在路中间,任凭司机怎样鸣笛,它自悠然不避。无奈停车,同事下车一阵吆喝、挥手才将其赶走。
然后,同事不无感叹地说,那野鸡听到一点动静就逃了,这公鸡真是不怕死!我玩笑道:“动物都是惜命的!所不同的是,野鸡没有‘背景’,一切只能靠自己,包括生死,所以胆小机敏;而那公鸡是有‘后台’的,知道‘有人罩着’,底气足、胆儿壮,谅我们不敢动它。不信你给它一枪试试,马上就有人找你麻烦的!”大家一阵哄笑 ......
忙完工作返回时,大家说,难得进山,买几只土鸡带回,我们来到路边一户人家。
正当同事和老乡讨价还价时,那只拦我们车的公鸡、趾高气扬地走进了院子。
同事瞅见那只公鸡就气不打一处来,咬牙切齿地说要买它。没想到老乡却不卖,同事表示可多给钱,老乡说那也不行,因为这只公鸡是种鸡。见我们不明白,老乡继续解释说,如果没有种鸡,母鸡下出的蛋就孵不出鸡娃。
离开老乡家,同事说,本想把那公鸡买来吃肉“报仇”,没想到那家伙真是“来头不小”,竟是鸡中“皇上”!惊了他一身冷汗,幸好当初没拿枪崩它,不然可真摊上事了......知他是玩笑,我也戏谑道:“就不要和鸡一般见识了吧!恃宠而骄,自高自大,即使我们有些人的涵养,也未必能比那鸡好多少!”
我们在那户人家买了四只土鸡,便匆匆返回城区。第二天早餐后,见餐厅师傅杀鸡,我随口说了句,把剩下几只养起来。
中午去餐厅,见那几只鸡仍被缚住脚、困在纸箱,在外面任凭日晒雨淋。我就把餐厅师傅叫过来,很认真地给他说:“尽快把鸡安顿好!餐厅旁边以前堆杂物的那间小房正好空着,你把鸡解开让它们呆里面,再放些大米、一小盆水,把窗也打开透透气......”
一起就餐的女同事说: “你对鸡再好,最后还不是把它们给杀了吗?”我说: “那不一样,只要让鸡活一天,就得让它们活好!”
我想:人性的善良,不是要我们去养长寿猪、长寿鸡......去斩断食物链。很多动物天生就是人的食物,一出生就逃脱不了被宰杀的命运,这是自然界的规律和生存法则。但对那些为人类生活生存做出了贡献、为世界创造了美好的事物,包括一花一草,我们都要心存感激。不能因为我们是主宰而去恣意践踏,只要其生命存在一天,就要善待它们、维护其生命的尊严。