尊严作文400字
在很久以前,我和奶奶去超市买东西。因为人多,所以那边的乞丐也有很多。一个个穿的衣服都是破烂不堪的,有些还带着小孩子乞讨。这种人我认为没有尊严,所以我路过的时候眼不见为净,睁一只眼闭一只眼,不看他们。而其他人跟我一样。
我们买好自己需要的东西出来的时候,听到了优美的音乐,我觉得好听,就过去看了一下。那边有许许多多的人在围观,我好不容易才挤了进去。呀!是一对正在乞讨的盲人夫妇!
男的在拉着二胡,女的则在高声歌唱,脸上看不出有什么悲伤。我在音乐里面沉醉了。
一会儿我清醒之后,看了看碗。嗯?为什么跟刚刚的钱一模一样呢?我醒悟过来了,他们这些人只管听,而因为舍不得钱,所以没给他们钱。那我怎么办?给?还是不给?我脑袋里蹦出了一个想法:给他们钱!因为其他的乞丐拿不到钱很正常,但是他们不一样,他们以乐观的心态面对现在的情况。而且,还有一个原因:他们拥有尊严。
我拿了五块钱放进碗里,许多大人看见我放了,就羞愧难当,纷纷效仿了我,把钱放了进去。我开心的笑了,因为他们的钱不是因为他们去乞讨,而是他们的尊严和乐观的心态为他们带来财富。
尊严是每个人必须有的。而且,不管任何时间、任何地点、任何情况,都应该有。