欢迎来到010在线作文网!

外科护理学试题及答案

试题 时间:2020-05-14 手机版

  在平平淡淡的日常中,我们很多时候都会有考试,接触到试题,试题是学校或各主办方考核某种知识才能的标准。什么样的试题才是好试题呢?下面是小编为大家收集的2020年外科护理学试题及答案,希望对大家有所帮助。

外科护理学试题及答案

  1.特异性感染伤口换药应注意?

  A.专人换药,不可与一般伤口连续换药;

  B.在感染伤口之后换药;

  C.在感染伤口之前换药;

  D.在污染伤口之前换药;

  E.在清洁伤口之前换药。

  答案:A

  2.不宜进行一期缝合的伤口?

  A.腹腔开放性伤27小时;

  B.口唇割伤20小时;

  C.胸腔开放性伤14小时;

  D.前额刀伤16小时;

  E.足底玻璃划伤12小时。

  答案:E

  3.胸腔闭式引流选用()?

  A.胶片引流条;

  B.橡皮引流管;

  C.凡士林纱布引流条;

  D.烟卷引流条;

  E.纱布引流条。

  答案:B

  4.清洁伤口指?

  A.污染伤口经过清创处理以后;

  B.消炎以后的伤口;

  C.无菌手术切口;

  D.伤后6~8小时内的伤口;

  E.引流以后的伤口。

  答案:C

  5.小腿出血不能自止,止血带要安绑在什么部位?

  A.大腿下1/3;

  B.大腿中1/3;

  C.大腿上1/3;

  D.踝关节上方;

  E.小腿中部。

  答案:A

  6.换药后整理工作,不正确的是?

  A.需重复使用的引流管应清洗内腔并消毒浸泡;

  B.敷料应倒入污物桶;

  C.浸泡后的物品仍需重新消毒;

  D.器械、药碗等需用2%戊二醛浸泡1~2小时;

  E.尚未使用的物品可放回原处。

  答案:E

  7.上腹部手术术后的拆线时间是?

  A.2~3天;

  B.4~5天;

  C.5~7天;

  D.7~天;

  E.~12天。

  答案:D

  8.厌氧菌感染创面应使用下列什么溶液冲洗?

  A.3%过氧化氢;

  B.2.5%碘酊;

  C.0.5%聚维酮碘(碘伏);

  D.生理盐水;

  E.3%硼酸溶液。

  答案:A

  9.换药后胶布粘贴的方向下列哪项是正确的?

  A.与身体长轴一致;

  B.与身体长轴垂直;

  C.与伤口长轴垂直;

  D.与伤口长轴一致;

  E.放射状粘贴。

  答案:B

  10.穿孔性阑尾炎手术后第一次换药是下列哪项?

  A.术后3天;

  B.敷料一旦渗湿即应换药;

  C.术后1天早晨;

  D.术后2天;

  E.术后1天下午。

  答案:B

  11.关于伤口引流的叙述,下列不正确的是?

  A.留置引流管时,应注意观察引流是否通畅;

  B.用于深层引流的引流条,不可转动或拔出;

  C.感染越重,引流时间需越长;

  D.一般术后1~2天无明显引流时可拔除引流物;

  E.对于污染或感染伤口,应预防性使用引流物。

  答案:B

  12.化脓性链球菌

  A群感染的脓液特点为?

  A.稠厚、黄色无臭;

  B.稠厚、无臭味;

  C.稀薄、淡红色;

  D.淡绿色,有甜臭味;

  E.稠厚、恶臭。

  答案:A

  13.伤后12小时污染伤口经过彻底清创后可以?

  A.一期缝合;

  B.延期缝合;

  C.换药;

  D.抗生素湿敷;

  E.理疗。

  答案:B

  14.肉芽组织水肿创面可用什么溶液外敷?

  A.0.1%苯扎溴铵;

  B.5~%硝酸银;

  C.2.5%碘酊;

  D.0.02%高锰酸钾;

  E.30%硫酸镁。

  答案:E

  15.四肢手术术后的拆线时间是?

  A.4~5天;

  B.5~7天;

  C.7~天;

  D.~12天;

  E.14天。

  答案:D

  16.3~5%氯化钠的适用于哪种创面?

  A.肉芽水肿创面湿敷;

  B.正常肉芽创面外敷;

  C.创面清洁、湿润;

  D.感染创面湿敷;

  E.脓腔及创面冲洗。

  答案:A

  17.局部炎症早期应用什么溶液外敷?

  A.~20%硝酸银;

  B.0.02%呋喃西林纱;

  C.~20%鱼石脂软膏;

  D.30%硫酸镁;

  E.凡士林油纱布。

  答案:C

  18.下列哪项不是换药的注意事项?

  A.换药前分钟内需铺床、扫地;

  B.充分暴露伤口;

  C.可取患者自己舒适的体位;

  D.向患者说明换药可能带来的不适;

  E.向患者解释换药的目的和必要性。

  答案:A

  19.减张缝线用于?

  A.颈部切口;

  B.胸部切口;

  C.四肢切口;

  D.腹部切口;

  E.会阴部切口。

  答案:D

  20.对于肉芽组织过度生长的创面,换药可用?

  A.5~%硝酸银;

  B.0.1%依沙吖啶;

  C.70%乙醇;

  D.2.5%碘酊;

  E.~20%鱼石脂软膏。

  答案:A

  21.下腹部手术术后的拆线时间是?

  A.4~5天;

  B.5~7天;

  C.7~天;

  D.~12天;

  E.14天。

  答案:D

  22.凡士林油纱填塞深部伤口下列正确的是?

  A.凡士林油纱应全部塞入伤口,表面不可留有尾端;

  B.凡士林油纱塞入伤口不可过深,深部应留有较大空间以利组织生长;

  C.凡±林油纱塞入伤口应达底部,但不可太过紧密以利引流脓液;

  外科护理学试题及答案2015

  D.凡士林油纱塞入伤口,需填塞紧密以防脓液形成;

  E.凡士林油纱不塞入伤口,仅作为表面覆盖。

  答案:C

  23.胃穿孔非手术疗法的护理,哪一项最重要?

  A.取半卧位;

  B.禁食,静脉输液;

  C.准确记录出入量;

  D.有效的胃肠减压;

  E.按时应用抗生素。

  答案:D

  24.胃癌最主要的转移途径是?

  A.直接浸润;

  B.腹膜种植转移;

  C.淋巴转移;

  D.血行转移;

  E.远处转移。

  答案:C

  25.下列哪项是胃十二指肠溃疡急性穿孔的早期表现?


本文来源http://www.010zaixian.com/shiti/1963294.htm
以上内容来自互联网,请自行判断内容的正确性。若本站收录的信息无意侵犯了贵司版权,请给我们来信(xspiccom@163.com),我们会及时处理和回复,谢谢.