欢迎来到010在线作文网!

火车晚点之后小品剧本

剧本 时间:2021-08-31 手机版

  【时间】圣诞节前的某天上午

  【地点】某小城火车站候车室

  【人物】

  女基督徒旅客(简称女)

  旅客甲:一个活泼爱说话的年轻人

  旅客乙:一个说话快言快语的中年妇女

  旅客丙:一个二十多岁失恋的女孩

  旅客丁:嗜好赌钱的中年男人

  女检票员

  群众旅客(可多可少)

  【场景】幕布拉开,台一侧立着一个“N次列车检票处”的牌子,原来随意坐着的旅客正簇拥着往检票处排队。

  【旁白】这里是一个小火车站的候车室。按照常规,N次列车即将开始检票,旅客们正准备进站。忽然,广播里播放通知:“旅客们,旅客们,N次列车因故晚点,请大家谅解。”(重复说一次)

  (整装待发的旅客顿时唉声叹气,嘈杂起来——“真倒霉”,“又晚了”……有的转来转去,有的重新找坐位坐下)

  女:(走向众人,平和地说)列车晚点也是常事,咱们耐心等一会儿吧。(声音转为明亮、兴奋地)这样吧,趁这个机会,我告诉你们一个好的消息吧。

  (大部分人没什么反应)

  甲:(急急忙忙地问)什么好消息?

  女:(神秘地)哎呀,那可是比任何消息都好的消息。

  (有人开始注意看女,七嘴八舌地说开了话,“能有什么好消息?”)

  甲:快说,快说,别卖关子。

  女:我是信耶稣的。耶稣也爱你们!耶稣爱你们每一个人!

  【背景音乐轻轻起:“今天今天最好的消息——耶稣真爱你”反复轻奏一直到剧终】

  甲:耶——稣?耶稣是谁啊?

  (有人露出不解的目光,有的附和甲的话“是啊,耶稣是谁?”)

  乙:哦,你是个信耶稣的,我拜的是菩萨,宗教信仰嘛,都一样,都一样。

  女:(语气坚定地)大姐啊,这你可说得不对了!不一样,完全不一样。我和你信仰的对象有本质的不同。

  乙:(略有所思地)那你倒说说不同在哪里?

  女:大姐,你既然这样问,我就得多讲几句。在宇宙中,只有一位真神,名叫耶和华,也就是上帝,耶稣是上帝的独生儿子。上帝创造了万物,咱们每一个人的生命也是他赐的。受造的人本来应当敬拜创造的神,遵行他的旨意。可是,自从第一个人亚当不听从神的话犯罪堕落后,古今中外一代一代的人,没有一个能脱离罪的权势。人们虽然知道神却不当作神荣耀他,享受着他创造的万物也不感谢他,而是以自我为中心,为所欲为,甚至像大姐你(指了指乙)一样拜那些人手所造出来的偶象,得罪创造的神。

  乙:咱也没杀人没放火的,何罪之有?(语气逼人)

  众:(众人附和)就是嘛,就是嘛,何罪之有?(有人情绪激动)

  女:(耐心地)请各位别生气。圣经说,人人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。在人看来,犯罪就是那些已经做出来的触犯了国家法律的不好的事情,比如偷盗、抢劫、杀人等,其实,这些只是外面的罪行,而更多的时候,人虽然没有做出什么明显的恶事来,但内心的想法、意念、口中的言语,往往是和圣洁的上帝的心意相违背的,比如贪心、嫉妒、恼怒等,这是人里面的罪性所致。

  乙:这人心隔肚皮,心里想啥,谁管得着?

  女:大姐,地上的法律只刑罚人外面的罪行,上帝的律法针对的不仅仅是人做出来的罪行,还有人里面的罪性。所以,在上帝的律法标准下,咱们没有一个人不是罪人。因为,外面的罪行只不过是里面罪性的个别表露,上帝能识透人的肺腑心肠,人里面的罪性更诡诈、弯曲、败坏,比外面表露出来的罪行更可怕、危险。里面的罪性随时都有可能变成外面的罪行。圣经说,私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

  甲:嗯,有点儿道理。犯了地上的法,要被刑罚蹲监狱,(调侃地说)犯了上帝的法得蹲几年监狱啊?

  女:(笑了笑)这个问题问得好啊。地上的刑罚是有期限的,是今生的皮肉之苦。上帝的刑罚可比地上法院的判 x ing重得多呢,是永远的下地狱,真正地无期徒刑啊!人人都怕死,其实就是这个原因。

  甲:那地狱是什么样的呢?

  女:地狱啊,那可是烧着硫磺的火湖呀!

  甲:哎呀,这么可怕啊!那我怎么办呢?

  女:这就是我要告诉你们的好消息:有一个人替咱们受了这个可怕的刑罚。原来,公义圣洁的上帝虽然不容忍罪恶,但他又是慈爱的,不愿他所创造的人沉沦灭亡,就差遣他的儿子耶稣在二千多年前降卑为人。再有几天全世界都要过圣诞节了,圣诞节就是为了纪念神的儿子耶稣降世的节日。

  甲:哦,圣诞节原来是这个意思呵。

  女:对。作为神子的耶稣本无罪却被钉死在十字架上,担当了我们该受的刑罚,满足了上帝律法公义的要求。

  甲:那我就不用被上帝刑罚了吧!(挥了下拳头)耶!

  女:(笑)小伙子,你太聪明了!圣经说,为义人死是少有的,为仁人死或者有敢作的;唯有基督在我们还做罪人的时侯为我们死。神的爱就在此向我们显明了。这就是我一开始和你们所说的耶稣爱你们的大爱!

  丙:(冷笑地对女说)你真逗,和我生死相恋了五年的男朋友都不爱我了,哼,二千多年前的耶稣,骨头也腐烂了,会爱我,岂有此理!

  丁:就是,我老婆和我一起生活了二十几年都不爱我了。因我一失足迷上了赌钱,输了很多钱,老婆和孩子都不要我了,父母也讨厌我。耶稣,耶稣会爱我?笑——话,哈哈哈……

  女:你们说的我都能理解。我从前和你们一样,被生活的许多难处压得喘不过气来,有段时间几乎想死。但自从我接受相信了耶稣,我的人生完全改变了!我们信仰的对象耶稣,虽然生在二千多年前,但他是真神道成了肉身,是确确实实地爱我们,为我们而死的。神的大能使他死后第三天从死里复活,升上了高天,并赐下圣灵住在信他的人心里,你可以向他倾诉向他祈求,他能听见你的祷告,体贴你的软弱,担当你的难处。而其它宗教的信仰对象,他们死后也和普通人一样没有复活,也不可能复活,因为他们不是神,是人为地被当作了神。


本文来源http://www.010zaixian.com/wenxue/juben/848612.htm
以上内容来自互联网,请自行判断内容的正确性。若本站收录的信息无意侵犯了贵司版权,请给我们来信(zaixianzuowenhezi@gmail.com),我们会及时处理和回复,谢谢.