对话初三作文1000字
从小就喜欢在小溪边或是河边一个人静静的待着,说不出个所以然来,却是固执的喜欢。每到一处,总要去看看这附近有没有小溪、池塘之类的。太婆家附近有一个小荷塘,每一次去福安看望她老人家时都会去那里待一会儿。
暑假里,我又坐上了开往福安的大巴。炎热的日子里总是叫人发困,闷热的车厢、不流通的空气使我坐上车不一会便睡着了。忽然,车子停了,我揉了揉惺忪的眼睛。原来,是车子出了点故障。人们都下了车,在路边等待着车子重新启动。我找了一块阴凉的地方坐下,双眼眺望着远方,却发现了一条江。那是一条清湛的江,在盛夏的阳光下波光粼粼,美得好像是从童话里出现一般。我不敢相信自己经过这条公路无数次,却独独没有注意到这条江的存在。
江对于我忽略了它似乎并没有什么不满,或许是它早已习惯了吧。我轻轻的对着它说道:“真是对不起啊,我竟然才发现你。”“没关系,我早已习以为常了”一个空灵的声音出现在我的头顶。我吓了一跳,周围并没有什么人在说话,难道是这条江?“是你在说话吗?”我朝着江喊去。“是的,就是我。你不必感到害怕,在这儿从没有人对我说话,你是第一个。”我壮起胆子和这条江开始了一次特别的对话:
“现在水资源污染如此严重,为什么你却还可以这么的清澈?”
“因为我的心还是纯净的,内心的纯净决定着外表。”
“你每天都不停的奔流着,最后汇入大海,难道不累吗?”
“一点也不累,相反,我十分快乐。这不就像是你们人类在追逐理想吗。即使知道前方有许多未知的困难与坎坷,却还是不言放弃,直至实现了梦想,我也是一样的。”
“但是,你甘心融入大海而失去自己吗?”
“在向大海奔跑的途中,我使自己更加强大、成熟,懂得接纳与宽容,这难道没有意义吗。汇入大海,便是我最终的归宿,我只是在做自己该做的事。”
与它一番对话后,心中的某些东西仿佛经过了荡涤。它轻轻地从我心头拂过,不动声色地带走了我内心的烦恼、忧愁,重新给我以活力,就像是母亲的手在抚摸我一般,温柔却有力,滋润着我干涸的心田。
谁说水没有生命?在我看来,它是世间万物中最具有灵性的了。它不像高山,终日保持着僵硬的姿态;它不像花儿,娇滴滴的,经受不了暴风骤雨;它不像松树,总是以一副严肃的面孔示人。它亦柔亦刚,可万般妩媚,柔情刻骨,宛如多情少女;也可汹涌澎湃,豪情万丈,如同关东大汉。这只取决于它的心情,绝不是迎合尘世而改变自己。它亲吻着花儿,抚慰着小草,不因徐志摩的《再别康桥》而停驻,也不理会闻一多的《死水》。一旦有了目标,它就不会停下自己的脚步。水告诉我:“有梦想就要去追,要去坚持!”
与水对话,心中便多了一份稳重、信念与淡泊。只是我们一直墨守成规,认为人才是这世界上最强大的,从来不将大自然放在眼里。水的力量比我们大得多,它只默默奉献不求回报,以宽容的心境面对着世间万物。它的身上,有许多是我们要学习的,何不敞开心扉与它来一次对话呢?