她是一家上市公司的高级主管,年纪轻轻,事业有成。为了公司,她没日没夜的工作,每个周日是她唯一的休息日,在这一天,她照例是要睡一个上午的。可今天不是,因为今天是爸爸的生日。
她早早的起了床,先去洗了澡,热气腾腾的水雾带走了一周的疲惫,从浴室出来,她觉得神清气爽。摆脱了西装和高跟鞋,她换上棉质的衬衣和布鞋。软软的衣服和鞋子,服服帖帖的挨着她的肌肤,让她感受到久违的温暖,就像小时候父亲牵着自己的手一样。父亲喜欢牵着她的手,但父亲的手很粗糙,尤其到了冬天会冻的裂开一条口,流出血来。这时候父亲会先涂厚厚一层凡士林,再来牵她的手。她摸着父亲滑滑的手,就忍不住往脸上蹭,父亲就会顺着在她脸上轻轻捏一把。
想起以前的事,她不由得轻轻笑起来。打开衣柜,她拿起前两天刚给父亲买的大衣,下楼去开车。她六岁那年父母离婚,母亲在除夕那天掂着包离开了家,看都没有看她一眼,从此再也没有回来。父亲一个人把她带大,她穿的用的跟别的小女生没什么不同,可父亲却节俭的像个老太太,夏天的短袖是公司发的,肩膀的地方磨破了也不舍得扔。唯一的一件大衣,是楼下老伯给的,一穿就是十几个冬天。那年冬天她放学回家,远远的,她看见了父亲。她刚想开口喊父亲,见在一个地摊前停下了,竟忍住没喊出来。她见父亲用粗糙的手细细的抚摸着那件挂起来的大衣,像即将出嫁的小姑娘抚摸着自己的嫁衣一样。老板走向他,好像是在问他要不要试试,他却裹紧自己身上的旧大衣,摇摇头走了。那一刻,她在不远处站着,小小的心第一次强烈的撞击着胸口。她发誓,她一定要快快长大,然后赚很多钱,很多很多的钱,给父亲买最好的大衣。就在前几天,她陪客户吃饭,偶然在一家店里发现了这件大衣,光滑细致的手感,棉绒的料子,简直跟多年前父亲看中的那件一模一样,让她很想在自己的脸上蹭一蹭。她买下了这件大衣,价格不菲,可她觉得高兴,像是完成了一个心愿。
她开着车向父亲家驶去,早餐店一阵阵香味飘进她的车窗,她这才觉得有点饿了。自从独自生活,她就再没吃过早饭。生活的忙碌使她无暇照顾自己,身边也没有什么亲密的朋友,早饭这种普通人家习以为常的东西,在她看来,无疑是一种奢侈。上学的时候,每天五点多就要起床去学校上早自习,父亲起的比她更早,又总想让她多睡一会,做好早饭才叫她起床。她吃了早饭,一上午都会很精神。如果哪一天上学要迟到了而没有吃早饭,胃就会很难受。她的胃不好,吃东西不能烫也不能冷,不能太辣,也不能太咸。父亲记着她的口味,总能把她的胃养的好好的。她最喜欢父亲煮的粥,有着麦田的土地特有的芬芳,从嘴巴喝下去,一直到心里都是暖的。
一路上,她的思绪都在飘荡,以至于她到了父亲的家,见到那熟悉的窗户,都没有发觉。她掂着大衣上楼,想象着该怎么样跟父亲说生日快乐,想着父亲会不会做好了粥在等着她,父亲看到这件大衣会不会高兴的穿上。
她拿出钥匙开了门,空气冷冷的。正对面的桌上,父亲的遗像安详的摆在上面。
她猛然想起,父亲早已离开人世有两年了。