有时候,当你一个人独自徘徊在羊肠小道上时,你是否会想起些什么,2012是龙年,更是一个吉祥年;2013,人们在新年钟声的倒计时中缓缓地跨进了又一新的门槛,这条陪伴了我们一年的吉祥龙将在人们的欢笑声和鞭炮声中离去,取而代之的是与它气质截然不同的蛇。其实不知道你有没有注意到在那个吉祥年里,也发生了许许多多令人难以忘怀的事。
高淑珍,56岁,是河北滦南县司冬庄镇的一名普通农村妇女。她有一个女儿和一个儿子,虽然日子过得贫寒但一家人也还是其乐融融。可谁知天有不测风云。在儿子王利国4岁那年无意间就得了类风湿。上天给这个本来就不富裕的家庭一个沉重的打击,更给这个还正懵懵懂懂的男孩一个残忍的现实。自这件事后,小利国就落下了残疾。
时间悄悄地流着,转眼就到了小利国上学的年纪了。高妈妈带着儿子去报名,可谁知走了几所学校都没有学校愿意接收小利国,原因只有一个,你的孩子有残疾。这样的话一句句地重复在高妈妈的耳边,像针一样一根根的扎在她的心里。万般无奈之下,她做出了一个艰难的决定;让正在读高三的女儿王国光回来教弟弟读书。女儿听了虽有几百个不愿意,但她一想到残疾的小弟弟,一想到无助的妈妈,也还是放弃了自己的大学梦回了老家去。
女儿回来后,在姐姐的帮助下小利国学习有了很大的进步。渐渐地,高淑珍心里又萌发了这样一个念头;女儿教儿子一个也是教,教一群孩子也是教,为什么不把平日里收养的孩子放在一块儿学习呢。这样不仅让孩子们都学到了知识,而且还可以增进他们彼此的感情。这个想法一萌发后,她就和女儿商量。几天后,高妈妈家里就有了一间小教室;4张课桌,2块小黑板,8个残疾孩子,1位老师,高妈妈就做他们的炊事员。