1500字 时间:2021-08-31 手机版
他醒来睁开眼,白色的天花板、墙壁、布挡,仿佛是皑皑的白雪样覆盖着自己,冻僵了的身躯没有知觉,只感到心还在跳动,鼻孔还在呼吸。“命总算保住了,多处骨折和开放性外伤,其中右侧下肢的股骨、上肢的肱骨已做了钢板内固定手术。从现在开始,你要有重新站起来,从病房走出去的梦想。”医生贴在耳边安慰鼓励他。
任母亲和自己的泪水交融由面颊流到耳际,他想用手理一下母亲散落下的花发,抹一下她涌泉似的泪眼,可手动不了。他不忍心转动眼珠,瞧见站在身旁父亲那张难受得变形了的沧桑面庞。
他闭上眼,脑海里再现着,寒窑昏黄油灯下母亲给自己缝补衣裳的情形;天不亮母亲就在院里壁龛下烟熏火燎给自己上学做早饭的情形;在长满荆棘的峭崖石缝母亲为自己采一味中草药而跌落磕破膝盖鲜血染红裤脚的情形…….父亲拉煤卖煤黄昏归来黑人似的掏出带着煤灰的纸币放到母亲手里让她给自己买药的情形;他砍樵卖柴背上山包似的柴捆压得他弓腰面朝地艰难移动脚步的情形;他在风雨中爬山涉水把自己从学校的路上背回家的情形……自己给父母造了多少罪啊!自己要是死了该多好啊…….
选择死,这才是真正的对不起为自己付出了很多奶水泪水汗水和血水的父母,对不起哺育自己成长的家乡山水和头顶上灿烂的阳光,对不起辛勤培养自己学习文化知识的老师,对不起自己来在人间走一回生命的血肉之躯。不,不!我要活,我要活!
在是死是活怎死怎活的生命纠结思索和长时间病痛折磨中,他像一位烈火中永生的战士,渐变得坚强,他做着像蜘蛛再造被破坏掉生存之网般的梦。为着梦,他默念海迪“即使跌倒一百次,也要一百零一次地站起来。”的话,几千次几万次咬牙忍泪坐起来,站起来,走起来,爬起来。说支撑他的是骨折处的钢板,倒不如说是他比钢板更刚强不屈不饶的精神。