从踏入学校门槛的第一天,我们便会遇到生命中不同时刻的老师。
而每一个阶段都会有一个另我们难忘的老师,一段难忘的故事,一段难忘的岁月,一个难忘的身影。
而最令我难忘的一位老师,却是这么多年来遇到的最凶的一位老师。
平头,浓眉大眼,嗓子粗矿,手臂壮实,打人一定很疼。这便是我对他的第一印象,而恰巧,在畏惧的基础上他教的又是我们的数学,这让我对他的畏惧进而演变成了反感。
小时候到现在一直对数字很反感,讨厌数学,讨厌数学课,讨厌那些蚂蚁般的小数点,这么多的讨厌加起来的总结是:我的数学真的很差。
他刚分配到我们这个穷乡僻壤的学堂里头,就很荣幸的变成了我们的数学老师,
第一堂课,自我介绍加课堂互动。一个个点名,教室里叽叽喳喳,我手心冒汗,紧张的头不敢抬。就怕一个不小心说错惹他不高兴了用那对壮实的胳膊揍我。到我时,声音小的几乎像是说给自己听;“我叫汤倩。”出乎意料,他却是温和的笑了笑,开始解析起我的名字来:“倩。单人旁加一个青。你爸爸妈妈给你取的这个名字好啊,人青人青,就是希望你以后成功漂亮啊。”当时听得一愣一愣,头一次感觉这么彪悍的外形跟温暖这两个字贴的好近。
都说喜欢一门课必须得建立在喜欢教这门课的老师的基础之上,可是这位姓向的老师教了我整整一个小学,我对这门课的喜爱程度一直也没超过百分之七十。只是不再讨厌,也谈不及喜欢。
数学课,做题互动。很简单的除法,到我时脑袋一片空白,傻愣愣看了半天,直到耳朵上有火辣辣的痛感传来,他的那点仅存在我意识里的温暖片刻间消失殚尽。