时值四月,千里飘香,万里泛红,你却要在这样迷人的季节里远行,可是那繁盛的花朵让你孤独,还是远处的风景让你迷恋,反正你就是没有告诉我一声就悄悄地走了,只给我留下了一个永远也难以忘怀的羞涩笑容。
我最后一次见你已是一个月之前了。你打电话说你要去甘泉干一阵活去,但暂时手头有点拮据,看我能不能再给你弄点,我当即坐了车,来到你等我的柳林桥头,将一千块钞票数着给了你。你羞涩的接过钱,微笑着说了些“要还”之类的话,我也告诉你一些注意身体的言语,随即分开。如果我当时知道此次见面即是永别,我绝不会让其简单而短暂地发生。在你去甘泉的日子里,我们只通了两次话,第一次你说那边的活很轻松,就坐着看个工地,你还说要我好好考驾照,等以后上路时你再教我。那会其实我也很欣慰,我仿佛看到了一丝曙光,我曾兴奋地给妈妈说过,哥哥现在可以自食其力了,那说明会慢慢好起来了。然而,不久第二个电话就来了,即是向我筹钱,说身体不适需要住院,我当时无奈身上真没有那么多,就让你先去住院,然后筹到了给你送去。我真的没有将这次你的入院当成一回事,根据你前面的表现,我觉得这次应该比前几次要好得多,很快就会出院的,谁知你入院不到三天,我便接到母亲说你病危的电话。当我赶到的时候,你已经完全昏迷,对我的喊叫从此无动于衷了,于是我知道,你又要和父亲一样,永远的离我和母亲而去了。
在你的弥留之际,我赶紧为你置办了寿衣,本想抽空吃个午饭,医院却无情地发出了逐客令。于是又马不停蹄的雇了车子将你带回老家。路上的颠簸一如一年前我们回家为先父烧纸一般,只是一路上多了鸟语花香的侵袭,万物皆朝着欣欣向荣的方向努力。我无心思量那些有关浪漫的场景,看着你不断痛苦的呻吟以及母亲默默地淌泪,我只能一忍再忍我那委屈而又痛苦的心情。至下午三点多,我们回到那两孔窑洞,让你安静的躺在了床上,我与母亲以及各位亲人痛哭了一回,则开始等待那个绝望时刻的到来。