还是中午,窗外就“噼里啪啦响”起了爆竹声,总是在提醒我又要过了一年。以前上学的时候,尤其是初中、高中的时候,总是觉得时间走得很快,总是每天精神饱满地忙着自己的事,倏忽抬起头来看看天,突然就发觉已然过了一年。那时候日子走得匆忙,但是格外满足,活得无怨无悔,踏踏实实。现在回头看看走过的路,从心底就有一种深深的愧疚感,我很想知道,进入大学的这半年来,我到底学到了什么、又懂得了什么?当岁月的年轮如刀锋般划过我的记忆、我的理想和我一直难以忘却的美好,那种心痛的感觉就伴随着耳边不绝的爆竹声,一寸寸割入肌肤,刺入心田。
每当夜深人静的时候,我都会呆呆地坐在床边,问自己“我活着到底为了什么”。曾经,当我还是一个初中生的时候,当我一直在读马克思主义原理的时候,我告诉自己,我或者是为了为实现共产主义而奋斗。当我高中的时候,我告诉自己,我活着是为了我过上有尊严的生活、我的父亲过上有尊严的生活。现在我很少再提到这两种想法,并不是因为我怀疑它们的正确性,恰恰相反,我一直对它们坚信不疑。我只是觉得有的时候想得太多、想得太远并不明智,也许我更应该把很高远的目标分解开,踏踏实实地走好每一步,就像曾经中学时那样充实地生活。
每当我无所事事地坐在电脑前,胡乱点开这个对话框或者那个对话框,然后又关上,像是强迫症一般把一天的时间都虚耗在电脑前时,那种心痛的感觉、或者说是愧疚,是悔恨,就牢牢地攥住我的内心。每当此时,我就又一次问自己:你活着到底是为了什么?或者说,你为什么要活着?