题记——跳过那些万万千千的各种道理,我只想说,在你对她的心意感到不适,或者烦闷时,都不要不理不睬,请回头看看,那满步蹒跚的背影,那单薄的夕阳,却是我们儿时最依赖的肩膀……
“您别跟着我们!这么大年纪了替别人瞎操什么心!”奶奶暴躁的脾气就像是一头失控了的野牛一样,尽全数的爆发了出来,我却只能跟在奶奶的身后无奈的小声叹息。
今年暑假,我刚刚考完试就被奶奶绑架到她儿时生活过的地方,那是一个小镇,一个偏僻的小镇,但是那里的河流确是肮脏的,那条孕育了几代人的河流,发出的腥臭让人忍不住悟鼻避开。
再来这里的前一天,我的曾祖母不止一次的打来电话,向我奶奶表达她对女儿的思念,并渴望奶奶能够去看看她。
奶奶的家庭有少许的复杂,她的父亲在年轻时离过一次婚,而在离婚前,我的这位曾祖母就已经生了一个女儿,那就是我奶奶。曾祖父离婚后又娶了另外的一个年轻漂亮的夫人,而我的曾祖母也另寻了他嫁,又生了自己的儿女。其实也就是说,曾祖母也并没有陪着我的奶奶走过太长的岁月,就已经另嫁他人,奶奶也就从小和那位夫人生活在一起,但是却从来没有吵过一次架,脾气那么臭的人都没有和她的后妈吵过架!