学做阳春面作文400字
阳春面也叫清汤面,是我最喜欢吃的面,哪怕一日三餐全吃也可以。但是喜欢吃得会做,今天中午,爷爷教我下了阳春面。
首先,我们要准备的东西有:酱油、麻油、盐、糖和一些必要器皿。第一步烧水,爷爷告诉我,小锅要半锅水,主要按面的数量而定。这时候开始调汤。先放入一些酱油和麻油,热后放入少许盐和更少的糖。这是水也差不多开了。一揭开锅盖,水蒸气像礼花一样,一下扑在我的脸上,真烫啊!吸取了教训,我知道以后开锅盖时最好站在旁边。把水舀进碗里,一定要有小半碗,不然面不好吃。剩下的水留着煮面。下面了,面条的量我可掌握不了,爷爷说,这要凭感觉,多下几次心里就有数了。面条下了下去,本来一根根又脆又易断的挂面,一碰到沸腾的热水就立刻软了下来。下面就等面煮熟,最好不要盖锅盖,因为有些散落的面粉会在温度升高时往上扑,一开盖很危险。煮的时间也要根据面条的多少而定。爷爷让我看着,等到快变透明了就可以了,而且中间要不断搅拌,防止会糊成一团。大约过了十分钟,我的第一锅面终于出锅了!我迫不及待要捞面,可没想到,不但没捞成,反而被烫了一下。爷爷说,可用布或毛巾包着,端下炉子,用筷子和漏勺,再捞出来。终于吃到我做的面了,虽然有点咸,但我觉得是那么好吃,那么美味,吃了个精光。
今天我又学会一样技能,爷爷说过两天再叫我炒蛋炒饭。而且,今天我还明白了:靠人不如靠自己,要相信自己是最棒的!