神秘的泉水
在重庆市黔江区濯水镇,人们发现了一眼神秘的泉水。
如果你前往参观,来到平静的泉眼前,一瞬间,一股直径约二十厘米的泉水就喷涌而出,泉眼边的水也陡然上涨,溢出水潭,形成湍流,沿溪沟而下。大约持续一小时,泉水缓缓变小,直至恢复平静。
这股神奇的泉水被当地人称为“三潮水”。因为泉水每天涨落三次,时间在每天早上六点、中午十二点和下午六点左右。
“三潮水”泉眼位于一座山峦西麓,距离濯水镇大约三公里。从镇里面乘车,可沿山区公路直达泉眼边。
山麓下,是远近闻名的蒲花暗河,一条小溪在这里豁然开阔,形一汪深潭,面积约三十平方米,当地人称为龙潭沟。泉水清澈见底,没有污染。从岩隙中流出来的泉水汇入潭中,发出汩汩的声音。
泉水每天三起三落,究竟从何年开始?当地一名年过七旬的老人说,据祖上介绍,至少有上百年的历史,只是以前未引起人们关注。至于涨潮原因,当地人说是山中灵物——犀牛每天定时沐浴翻滚所致。
中科院地质研究所陈诗格教授说,“三潮水”是一种非常奇特的自然现象,是人类最宝贵的自然资源!“三潮水”属于间隙泉,世界上分布极少。因为不可能用爆破方式来破译其地质构造,所以至今都还没有摸清间隙泉的真正成因。