盼呀,盼呀,新年终于到来了!
每到过年,就会有各种各样的习俗。比如吃 年 夜 饭 、看春睌、放爆竹、烟花、贴春联等。
大年三十,我和爸爸妈妈去奶奶家吃了一顿 年 夜 饭,是一年中最丰盛的一顿饭。辛苦了一年,大家要在这一天吃一顿丰盛的大餐,表示一年的付出都收到了回报。大家坐在一起说说笑笑,其乐融融。
过年了,我们还要贴春联。春联里都写上了保佑大家平安的话语,贴在门上可以保佑家庭,非常吉利。我们贴春联时要按照古代的书写模式,从右往左念。所以一定要把上联贴在右边。贴好后,顶上还要贴上橫批。
为了驱赶传说中的“年”,大家还要放爆竹和烟花。因为“年”很害怕火药连环爆炸的声音。我和爸爸找了块空旷的地方放了一些轰天炮,又在楼下放了许多“狗尾巴”。一点燃“狗尾巴”,火星就冒了出来。甩起它,火星就翩翩起舞,十分漂亮。放完之后,我们全家聚在一起,一边吃着东西一边看春节联欢晩会,好不热闹。
年初一的早上,我被一阵爆竹的声音吵醒。按照新年的习俗,年初一的早上都要吃小圆子和糖年糕,代表一家人团团圆圆、高高兴兴地迎接新的一年。
新年里,爸妈带我去亲戚朋友家拜年,我还拿到了许多压岁钱,心里比吃了糖还要甜。
过年真有趣,我希望每天都过年。