包粽子作文(9)
过年前,家家都会预包一些粽子,我们家也不差!
妈妈一大早就拎起包上街赶集,菜市场里挤满了人,都在疯狂地购买猪肉等食材。妈妈一会东买买一会西看看,与商家讨价了很久才拿下那条五花肉。上午的赶集结束了,便到了大家最忙的时候:包粽子。
妈妈一手扶着盆,一手将糯米洗净,加上酱油搅和一下,再把粽叶粽绳泡在水里,一切准备就绪。我望着桌上那些七零八乱的食材一脸懵,嘟囔着:“这些都是干什么的呀!这从何下手啊!”妈妈见我满脸疑惑,耐心地讲道:“不要着急,看我的,我来教你!”
听了妈妈的讲解,我拿起粽皮试着包粽子,放一舀糯米,再放上一块腌的通红的五花肉,最后将粽皮的边角向中间合拢起来,再捆上几条细细的粽绳,打结完成。当我自信满满的打量着手中的粽子时,目光却落在了妈妈的粽子上,她的粽子外表十分饱满,玲珑可爱,而我的粽子却像一位满身油脂的胖小伙!“为什么你包的那么好,而我手上的却像一个次品呢!”妈妈并没有说话,而是继续忙自己手中的活。
我默默的观察着,才发现是自己包的手法不一样,我又重新打起了精神,一个接着一个的包。太阳消失于高山的顶端之时,香喷喷的粽子也在锅中翻滚,飘来一阵诱人的香味。
我拿出一个兴奋地剪开,咬上一口,软软的,糯糯的,粽子在嘴中渐渐化开,再咬上一口五花肉,真是再好吃不过了,眨眼间一锅粽子就被我干完了!
想吃可口的肉粽吗?快跟我一起学做家乡的风俗菜吧!