赶集
今天,一大早四婆婆一家约我们去阿子营赶集。
我对赶集一点都不喜欢,想着就是去乡下的街道上去玩玩,到处脏脏的,根本没有我们小孩子玩的东西,也没有我感兴趣的事情。但有没有办法奶奶和妈妈都要去,我和爸爸也只好陪着。
我们开了近一个小时的车子,到了一片集市,刚一下车,我被好多卖菌子的人吸引住了,好多都是小孩子,他们个个脏兮兮的,每个人面前都放着一两个提篮,里面放着各式各样的菌子,我很喜 欢吃菌子,就跟着奶奶去逛,一边走,一边问,突然我看到一个有20多厘米那么大的菌子,我忙叫奶奶买,可奶奶说这个吃不成,这种菌有苦味,不好吃,奶奶一边走一边告诉我了好多菌子,有牛肝菌 ,青头菌,黄赖头,菌手青,干巴菌,鸡枞菌……好多好多菌子,吃菌子可讲究学问了,不能吃杂菌,炒菌的时候要用猪油炒,还要放蒜,不然会中毒!奶奶还跟我说了我妈妈有吃菌中毒的事情,说 妈妈吃了有毒的菌子后,看到了好多各式各样的小人人,妈妈说菌子是山上的小精灵变的,味道鲜美,但稍不留意就会中毒,还会看到他们。我还听说只有云南、贵州、四川有野生的菌子,其它地方都 没有。
我们买了好多菌子,回到家我还跟奶奶洗菌,这天玩的真累,但也学到了好多知识!