地震中坚强作文400字
我在电视上看到了这样一幅图片:一个小男孩背着一个比他小的女孩在山路上行走……
5月16日,有一股人流从北川县城中心涌出,他们要去绵阳收容点,其中有一个小男孩叫张吉万,今年11岁,妹妹叫张韩,今年3岁,妹妹的生活起居都要靠这个小哥哥照顾,哥哥一直吃力的背着幼小的妹妹在山路上走着。
同行的爷爷、奶奶已经老了,父母在外打工,小吉万就承担起这个本不属于自己年龄的任务。
11岁,应该是享受家人的关怀与温暖的年龄;11岁,应该是躺在父母怀里撒娇的年龄;11岁应该是在崭新的教学楼里读书的年龄。而地震,将这事情化为遥不可及的泡影。但他,却勇敢的担当了这个“小男子汉”的责任。
从早上5点出发,已经过去了12个小时了,而小吉万仍任劳任怨的背着妹妹走在嶙峋的山路上。
小吉万说他很爱妹妹,多么朴实的一句话,包含了太多太多。一个11岁的小男子汉,一个3岁不懂事的小丫头,虽然只是8岁年龄的差异,但付出的却是成人难以做到的勇敢和坚强。
我想对小吉万说:天灾都能熬过去,这时就更应挺起打不垮的脊梁,坚持到底。妹妹还需要你照顾,你是全家的顶梁柱。愿你以后的路越走越宽,越走越亮,越走越幸福……