在路上,天空中下起了大雨,这场雨很大,不过停得也快。不久,我们上路了。
我们第一个看到的是琴叶珊瑚,琴叶珊瑚是红色的,很小,有五片叶子;第二个观察到的是太阳花,太阳花又名“不死花”。为什么说它是不死花呢?因为,这种花生命力极强,即使严重缺水也可以和同类存活在一起;我们一直走,走到了我们的市花——勒杜鹃花,这种花非常美,在一个地方种很多更是美得无法用语言形容。
在路上,我捡到一个木棉花,我认为这花只要是上学的学生可能都可以解剖,实在太容易了,事不宜迟,回到班上我马上大致地解剖了一下,钟校长说解剖必须从外面解,我就这样做了,把最下面的支撑上面花瓣的类似于花托这种东西解开后,我惊奇地发现,这里面所有的地方都有毛!不骗你!而花瓣被解剖后很完整,解这种花不用专业的镊子都可以完美完缺,而这花蕾就更奇怪了,很多雄蕊围住一个雌蕊,而雌蕊的茎竟然在那类似于花托的孔下面,真是让我百思不得其解呀,而雄蕊分成了六堆,平均一堆有10个雄蕊左右,太奇怪了!
这次实地考察,让我长了不少见识,更让我和花交了个朋友。