(一)
秋天,天高云淡,秋风习习。一群群小鸟结伴飞往南方去了。在路上,一个猎人拿着枪打中了一只小鸟,小鸟很疼很疼,只见她“扑棱棱”地掉了下来,掉在了树枝上,又掉到了地上。小鸟受伤了,不能再飞了,她被迫留了下来。她向同伴喊道:“一路顺风,多保重啊。”同伴们飞走了,而她只能眼睁睁地看着。
一天一天过去,冬天来了,小鸟的伤也好的差不多了,她非常想念同伴们,想念和他们在一起的美好时光。天越来越冷了,小鸟也感到越来越孤独了。
(二)
一天,鹅毛般的大雪纷纷扬扬地飘落下来,不一会儿,整个世界都成了银装素裹的世界。几个调皮的孩子来到雪地里高兴地打雪仗、堆雪人。他们堆了一个大大的雪人。雪人有着黑扣做的眼睛,有着红辣椒做的鼻子,有着弯弯的嘴巴,还带着一个绅士帽,漂亮极了。听着孩子们的赞美,雪人心里美滋滋的。
接下来的几天,有很多孩子到这里来玩,他们在雪地是游戏,他们赞美雪人。雪人和孩子们一样开心。渐渐地,孩子们玩得厌了,对雪人失去了兴趣,一个个地回家去了。天也越来越冷了,人们都躲在自己温暖的家里,再也没有一个人来看看雪人了,雪人寂寞了。
(三)
有一天,寂寞的雪人正在暗自伤心,幸运的他遇到了同样孤独寂寞的小鸟。
小鸟问:“雪人,你是我见过的最漂亮、最帅气的雪人了,为什么你却不高兴呢?”
雪人伤心地说:“漂亮、帅气又有什么用呢?孩子们都对我不感兴趣了,我没有朋友了。”
小鸟也低下了头,说:“我的朋友都到南方去了,我也没有朋友。”
雪人说:“小鸟别伤心,让我们做朋友吧。”
于是他们像久别重逢的朋友一样,高兴极了。他们都很珍惜这份友情,想尽办法让对方高兴。从此,小鸟每天都飞到雪人的肩膀上给他唱好听的歌,给他讲森林里、天空中的各种有趣的故事,给他讲她的朋友们......雪人则会给小鸟讲孩子们在雪地里开心地玩的样子,讲孩子们如何将雪堆成雪人的故事,还会讲他是如何来到人间的故事......
就这样他们开心地说着、笑着......让寒冷的冬天变得温暖起来。