下象棋
我最喜欢的课余生活是下象棋。我每天做完作业,只要有时间就会叫爸爸妈妈陪我下象棋。
中国象棋分为红方和黑方,他们各有16个棋子,他分别是两个车,两个马,两个士和五个兵,他像一个个战士排好阵,保卫着“首领”——老将。红方和黑方也有一点不同,红方是五个兵,黑方是五个卒,还有红方的老将是帅,黑方则是将。
妈妈跟我讲,中国象棋是古代双方打仗时,想象怎么打仗,怎么排兵布阵演练时的一种工具,后来就变成了娱乐的一种方式了。
我和妈妈下象棋是,我的第一步最喜欢架当头炮,当头炮的作用可大了。有一次,我和妈妈下了一会儿,我就用当头炮把妈妈将死了。当然,不是每次都那么大的作用,还有一次,我连架几次当头炮,还是妈妈首先上象,然后上士,而我则跳马出车,一直往前冲,妈妈却不动声色的吃掉了我的马,我心里一紧张,就乱了阵脚,我又丢了一个车,后来我的连环马也被妈妈吃掉了,情急之下,我只有双炮合一,集中兵力,打老将,想把妈妈将死,结果忙中出错,反被妈妈破掉了我的当头炮,只剩一车了,我只有认输。我非常生气了,觉得妈不给我面子,也不让让我,我一边哭,一边说妈妈不对。妈妈给我讲,下棋和做人一样,有输有赢,不要斤斤计较,做人要心胸开阔。
这就是我喜欢下象棋的原因。