压岁钱
新年给压岁钱是我们中国的一个风俗习性。长辈们在新年到来之前把要发给晚辈们的钱用红包包好,等到吃过团圆饭,在晚辈给长辈磕过头后,就把包好的压岁钱分发给晚辈们。自古有个传说,就是以前有个怪兽叫“祟”,每逢三十就会出来祸害儿童。据说用红纸把几个铜钱包起来,就可以把“祟”这个妖怪吓跑。所以叫“压祟钱”因为“祟”和“岁”同音,现在就变成“压岁钱”了。
我们小孩都盼着过年,因为到了新年我们就可以穿新衣服、放鞭炮……,而且还能收到不少的压岁钱。每到大年初一,吃过团圆饭,我和哥哥都会争先恐后地到爷爷、奶奶面前磕头,这时爷爷奶奶就会笑咪咪地拿出准备好的红包给我们,还会对我们说:“拿这些钱买书啊、买文具啊,或者存起来,上大学用……”
过了初一我和妈妈去走亲戚,每到一处也会收到多少不等的压岁钱。一个春节下来我就会收到相当可观的压岁钱。我把这些钱交给妈妈,让妈妈帮我办一个存折,把我的压岁钱全都存到了里面,现在已经攒了许多。有一次我们学校的毛肖建同学得了重病,我就是用压岁钱给他捐的款。还有一次,我奶奶得大病住进了医院,需要花很多钱。我和哥哥商议就把压岁钱交给了奶奶。奶奶可高兴啦,并不停地夸我们俩是董事的孩子。可是后来奶奶又把存折还给了我们,并且一分钱也没有用我们的。
压岁钱是长辈们对我们的厚爱,我们守着压岁钱不舍得花,像是守着长辈们的爱一样不让他们离去。我们一天一天地长大了,压岁钱也一年一年地增多了,是长辈们的爱陪伴着我们成长的,我们在他们的呵护下也一天一天变得懂事了、进步了。我下决心要用优异的成绩来报答长辈们的爱。