《老人与海鸥》读后感作文500字
一位老人生前没有任何的依靠,只有每年冬天飞到昆明的一群海鸥与他相伴。老人每天为海鸥送食物,尽管每天要步行二十余里,又要花很多钱为海鸥购买食物,但老人不怕艰难,他和海鸥渐渐地成为了朋友,渐渐地成为了亲人。
而当有一天,老人默默地离开了人世。海鸥们再次飞来时,发现了湖边老人的遗像。一开始海鸥们都很兴奋,围着老人的照片翻飞盘旋,但是,很快他们就发现了这其实不是真正的老人,它们好像明白了,老人以后再也不回来了。海鸥们受不了这个沉痛的打击,它们自觉地在遗像前站成两排,像是来瞻仰遗容的亲属,有秩序地为老人家哀悼,以此纪念老人对它们的疼爱和关怀。
这篇看似简短平凡又普通的课文,但却生动地叙述了一位平凡的老人和一群海鸥的故事。老人和海鸥之间那浓浓的友谊,浓浓的亲情,深深地打动了我。
即使在人与人之间,这种信任和关怀也是难能可贵的。这位老人与海鸥之间却建立了巨大的信任,老人不在了,海鸥群表现出焦急和失望的情绪,人和动物和谐相处,相互间建立起这种信任的链条,是自然界的奇观,也是大自然的神奇之处。
老人对海鸥的体贴和关怀让我感动,而海鸥对老人浓浓的情让我明白,人和动物都是自然的孩子,都是有感情的,人如果都能善待动物,那么人和动物一定能和谐相处,我们的自然界就会变得更加和谐美好,人和动物,会像老人和海鸥一样,成为一对一对超级组合。
虽然老人已经到了天堂,但我相信,一定仍会有一群海鸥在老人的心中盘旋飞舞。