柔和的灯光下,我一个人坐在桌边,啃着笔头,冥思苦想:这道奥数题,上面密密麻麻的小字和令人费解的图形,着实让我头疼。秒针一格一格地移动,半个多小时飞逝,我仍旧没头绪。此时的我,已经不能把所有注意力都集中在题目上,总是分神,一会儿趴在桌上,一会儿又看到哪来一只飞虫,使出十八般武艺把它捉到手……玩了十分钟左右。可就这样下去也不是个办法呀!于是我索性扔下笔,拖着嗓子:“爸爸——过——来!”只听见急促的脚步声由远而近,没几秒,一个高大的人影投在纸上。爸爸凝视了一会儿,拿起笔在纸上计算着,不一会儿草稿纸上留下了一串串数字,上面的数字令人头大,在我看来更像是一群蚂蚁,不过是样子非同一般而已了。哎,不愧是大人,这么长时间还没有烦腻,我已经在一旁连打了十几个哈欠,睡眼朦胧。爸爸见我如此,头也不抬地说:“你先去睡吧!我再想一会儿,明天早上告诉你。”“好嘞!”我早就等这句话了!我伸了个懒腰,打了一个响亮的哈欠,去睡了。
半夜12点,我莫名惊醒,暮然看到书房里传来点点微弱的光。我很好奇,翻身下床,蹑手蹑脚走过去。门虚掩着,我屏息凝神竖着耳朵听里面传来沙沙的声响和微弱的呼吸声,好像有人。隔着门缝,我依稀看到的是一个熟悉的身影,他弓着背,一手托着下巴,一手握着笔,紧皱眉头埋头写着写着!再看看桌上那张纸,我顿时明白:爸爸在为我想题目……
第二天,爸爸一如既往地早起给我们烧早饭。待我吃完,爸爸拿着题目,很有成就感的说:“其实啊,这道题很简单,你上床没几分钟我就想出来了。瞧,这道题不是说把三角形三等分吗?那么……”我抬起头,发现爸爸眼里布满了红血丝,眼眶黑黑的。我的眼眶湿润了!