暑假了,我的计划中有半个小时专门留出来做奥数题。我和妈妈都准备在暑假里,为我的奥数大补一下!
今天,妈妈手里拿着一卷复印的题,神秘兮兮得把我叫了过来:“欣欣,我这里有一锅炖排骨,可以帮你解决数学的困扰,保证,一学就会!~”听了之后,我高兴极了,我的妈妈平常十分忙,这回终于能抽出时间与我共同探讨奥数题啦!我连声同意。
开始做题了,妈妈先向我出题:“将17/55的分子减去一个数,分母加上同一个数,得到新的分数后约分得1/5,这个数是多少?”此时的我已看到这个题目感觉有一些熟悉,可是我却怎么也会想不起来,这是妈妈建议:“一人发一张纸,在纸上做出自己的解题思路。”我表示赞同,我先想:“约分之后为1/5,那么它的分母的个位绝对是0或5。于是,我先用55加5,等于60,再用17减5,等于12,那么12/60,约分之后正好是1/5。”
我高兴的把思路告诉了妈妈,妈妈此时也想出了解题思路,一看我的方法虽然解出来了,但不是很好,便向我说:“孩子,你的答案是对的,但是你的这种方法只适合一些比较小的数,你看妈妈的思路:分子和分母分别加上或减去相同的一个数,那分子和分母相加事的答案还和原来的相同。那么原来分子加分母和是17+55=72,而约分后的分子和分母的和是5+1=6,这里的6是被约分后的数,想知道它被几约分了,只要用72÷6就等于12就行了,那么你就用1/5×12/12=12/60你这时候用……”妈妈还没说完我就抢着说:“60—55=5,那么这个数是5!”妈妈听了,高兴的笑了。
奥数题是一种特别有趣的题,只要你肯用心去思考,许多问题都会迎刃而解!