我是小义工-作文500字
一鸣寒假做的第一件事,就是到平阴义工关爱儿童公益论坛当一名小义工。
2月7日至10日,来自全县18位特殊的少年儿童正在慈善之家接受为期4天的专家心理调适指导。
为了让孩子们得到较好的学习,义工协会统一安排食宿。陪护照料组织孩子们的任务由义工承担,一鸣与义工叔叔、阿姨、爷爷、奶奶一样,也倾注了自己的那份爱心。
第一天,参加论坛的孩子们由结对的义工接到慈善之家,一鸣跟着爸爸将一位小哥哥接来后,便与爸爸一起留下来陪护。从安排宿舍到晚上睡觉,从安排吃饭到课堂学习,他不知疲倦的跑前跑后。
在课堂上,需要有一些互动交流的环节,孩子们因为刚刚来到一个陌生的环境,面对着新老师、新同学、新问题,不知道如何配合,使教学达不到预期的效果。一鸣坐在老师面前,主动回答问题,互动交流,激发了其他孩子的兴趣。在做互动游戏时,他主动拿起话筒召集一组人安排活动,同学们也欣然跟着这位小弟弟进行活动。
吃饭时也是义工们最忙的时候,一鸣也没有闲着。等同学们在饭桌前做好,他就忙着将一份份饭端到他们跟前。每天早上起床后,他洗刷完,一个人早早就跑到餐厅,阿姨说还没有开饭哩,你先回去等着和大家一块吃饭。他给阿姨说我不是等着吃饭的,是来帮忙端饭的。
爸爸、妈妈、叔叔带来了食品和水果,他分发给每位同学,叔叔专门留了一份水果放到了他的宿舍,晚上仍然和其他同学一起享用了。孩子们在学习期间,不断有义工带来各种水果、食品、学习用具等,他没有伸手要过一次。老师发给他了一个水杯子,他给爷爷奶奶说,这个杯子不应该发给义工,可是老师专门发给我一个。爷爷奶奶告诉他,这是老师鼓励你好好做义工啊。
一鸣结识了四位13岁的小哥哥,他们都上六年级,学习成绩均在班级前几名。当他们得知小义工弟弟是个8岁的一年级学生,并且期末考试得了双百分,还得了金星少年奖,越发感到可爱,晚上五个人趴在铺上头对头,一起讨论听课感想。孩子们回想不幸时不免伤心落泪,一鸣会和其他小哥哥一起围坐在身旁,用自己的方式进行安慰,有时还要拉着爷爷奶奶一起做思想工作。
4天的学习结束了,他们相拥而别,互相留了联系方式,相约要好好学习,一起长大为社会服务。根据义工协会的安排,义工负责将孩子们送回家,一鸣执意跟着妈妈将其中两位小哥哥送回家。
付出不需太多,心情也会快乐,世界更美好,也因为有个我。一鸣会在学习中慢慢长大,成为一名快乐小义工。