疫情的作文700字
因病毒而不一样的春节。
这个鼠年春节和往年一样温馨,却和往年又那么不一样。
去年春节的此时,也许我正跟着家人,开心的挤在南宋御街的人群中,吃着糖葫芦,跟妹妹为了糖人你争我抢。人群中,来自天南海北的游客都一脸的喜气洋洋。
去年春节的此时,也许我正在龙游老家,爷爷奶奶在院子里忙活着,奶奶手中的粽子叶上下翻飞,几下就被叠得像条”绿色的乌篷小船”,糯米、酱肉、芋头条依次被夹进这条”绿色的乌篷小船”中,然后再用一条红色的棉线,一圈圈绕上去,结实的扎起来。我们小孩子成群结队的在巷子里跑来跑去,把不知是谁家的鸡赶来赶去,玩的不亦乐乎。
然而今年跟往年不一样。在新型冠状病毒疫情影响下,不能走街串巷,不能走亲访友,国家号召我们不出门,不访友,大街小巷乃至整个城市都少了些烟火气息,小区里静静的,只偶有几只候鸟飞来飞去。农村里很多村道被封了,村民也响应号召,待在的家里。我们的寒假假期也因此延长了许多天,为了不延误我们中小学生的学习进程,教育系统、我们学校以及各类培训班开启了线上授课。而我们自己能做的就是锻炼身体、坚持打卡,提高免疫力,妈妈说这也是在为社会做贡献。
春节期间,武汉封城,全国人民都团结起来了。疫情爆发地武汉几天内建起了火神山、雷神山医院,不愧被世界他国称为基建狂魔。全国各地医护人员在立下请战书后,多批次“不计报酬,无论生死”地驰援武汉,全世界的中国友人不断向中国捐助抗灾物资,国内大企业知名人士纷纷倾囊捐助。全国人民都那么努力,我也应捐出自己的一份力!于是,我便在妈妈的指导下,在淘宝上的“武汉加油”捐出了我的压岁钱,尽一名中学生应尽的义务。
是什么原因导致这么严重的疫情,我看到新闻里说新型的冠状病毒来源于野生动物,一定是因为我们人类对大自然的恣意掠夺、过度索取,而大自然再一次的警告了我们人类。我真想大声的呼吁,不要再破坏自然环境,不要再猎食野生动物,不要再过度开发自然资源……我们真的急切需要思考如何跟大自然和平相处。
因为新型冠状病毒,这个春节变得不一样,变得格外长。愿春天早日到来,风波过去,一切安好!