冬日的寒风从我推开的那扇窗的一小点空隙中吹进来。窗外那棵树,居然还翠绿着叶子,满树的,在冬日天光熹微的早晨,坚强地挺着身子。
书桌上的时钟正“嘀嗒嘀嗒”走着,我觉得,时光,走在我窗前变换的色彩里,窗子是这房间里最美的画框,随着季节的变迁,画框里转换出不同的色彩,也转换着我的心情。
风,无声地,吹起天上透明的薄云,也仿佛把过去一年里,那一幕幕,那一刻刻,明亮的,伤感的,忧愁的,淡淡地吹进我的心上。2012,我想,这注定是我生命中难忘的一年。我又常常想,我是不是应该对自己的时光做个总结,回忆,感伤,然后微笑着,开始另一个全新的旅程。
栀子花开满整个校园的去年夏天,我们毕业了。同学们走出考场的那一刻,落日将最后的余晖洒满操场,我的眼眶居然有些湿润,而我坚持告诉自己,是风太大的缘故。
拍毕业照的那天,相机的快门一按,一闪光,我们的微笑,定格,凝固,在夏至的绿意之中。
之后,就是离别。我们没说再见,尽管我们都找不到一个不说再见的理由。
飞鸟从窗前的那片天空中滑过,将绿色涂抹为金色,再渐近白色,冷风过境,冬天就这么来了。
诗人说:一回首一驻足,我们都会惊叹,因为我们以为只过了一天,哪知道时光已经过了一年。
上星期收到初中同学的贺卡,除了祝福,都不由得提到:毕业似乎刚过不久,怎么期末又到了呢?中考的倒计时似乎才刚数完不久,怎么期末的倒计时又开始了呢?于是我不禁想到一句词:“但屈指西风几时来,又不道流年暗中偷换。”
风再一次从窗外吹进来,我禁不住打了个寒战,赶紧裹了裹衣服,关上窗子。
德国哲学家海德说过:春天不播种,夏天就不会生长,秋天就不会有收获,冬天就不能有品尝。