在一个秋天的傍晚,天气冷冷的,一个人孤零零地走在一条古道上,牵着一匹瘦马,伴着西风,徐徐地向前步行。古道旁是一棵棵枯树,整齐的矗立着,树被枯藤缠绕着,古铜色的树皮上覆盖着一层青苔,显得更加苍老。离他不远处有一座小桥,桥下有一条小溪,发出潺潺的水声。他循声望去,看见了一个小村。小村被炊烟笼罩着。几只乌鸦盘旋在空中,时不时地悲鸣几声。远处的夕阳快要落山了,阳光冷冷的,投下他孤独的身影,使他倍感思乡。
“这时,家人也许正围在饭桌旁,等着我回家啊!”说罢,勾起了他思乡的情思……
镜头一
几年之前,他刚刚和她的心上人永结姻缘之时,是多么甜蜜!他有了孩子之后,天天在家与孩子、妻子相依为伴。他的母亲年事已高,本该尽享天伦之乐,享受儿孙满堂的快乐,而今他不在家,漂泊在千里之外的地方,家里的人该多么想念她呀!
镜头二
当他决定要去远足时,他的妻子已为他缝好了衣服,母亲已为他缝好了帽子,他临行时,母亲嘱咐他:“你在外,要注意身体!记着多往家写书信!”说罢。母子俩已潸然泪下。是啊,“儿行千里母担忧”啊!
他回头看了眼夕阳,这时,夕阳只剩下半张脸。他继续策马向前走去。一阵风吹过,卷起地上的落叶。道旁的树已秃了。看到此情此景,他的心再次跌入了低谷。他恨不得有一双翅膀,马上飞回家中。
然而……