大年夜的作文800字
童年的趣事犹如五彩的炮竹,时不时噼啪作响,发出耀眼的光芒,在童年的星空中绽放绚丽的色彩,照亮了我童年的生活,而我也在绽放的记忆中一天天长大、懂事。
终于可以回老家过大年了!这可是我冬天最快乐的事,因为我又可以和村子里的小伙伴们尽情玩耍了。和小伙伴的游戏中最吸引我们眼球的要数燃放烟花炮竹了,猪圈里、鸡窝旁、羊群中,一点就跑,一阵噼啪之后看小动物们惊慌逃窜的样子,我和小伙伴们总会笑得前仰后合……驱车回家的路上,想起往年放炮的乐事,我情不自禁地咯咯发笑,而心却早已飞回老家。
一路奔波,终于在大年三十天擦黑赶回到老家。顾不上一路的辛劳,我一下车便直奔几个要好的小伙伴家,约上他们到村里的小商店买了一堆炮:摔炮、擦炮、上天炮……抱着炮猫到一个黑暗无人的角落,开始商量我们不同寻常的“秘密计划”。
如此这般,一阵嘀嘀咕咕之后,我们的计划商定完毕,开始向我们的目的地————-村中“小霸王”尹发财家进发。黑暗中我们时而拐弯,时而爬坡,时而翻地埂,在一个岔路口我们开始分头行动。我和小堂叔(其实比我还小咧)一组,他前面开路,我负责断后,蹑手蹑脚来到了“小霸王”家院墙外,悄悄爬上了一个大土堆埋伏起来,那样子俨然战争年代的游击队员。确认没有打草惊蛇后,我俩分别爬上了两棵树,他在树上待命,我顺着歪脖树上了院墙。这时小堂叔开始引蛇出洞:“尹发财,出来玩!”话音刚落,尹发财迈着四方步,挺着圆圆的小肚子出来了,边走边骂骂咧咧:“喊啥喊?欠收拾啊!等着挨锤……”话音未落,他的四周擦炮、摔炮、窜天猴“嘭”“啪”“嘭”“啪”响了起来,把他吓了个措手不及,抱着头往屋里跑,还没到房檐底下,我顺势几个地雷炮儿扔到了他的脚下,“啪啪”、“啪啪啪”……他这才反应过来,是有人在捉弄他!在村里孩子们面前当惯了霸王的他哪能忍下这口气?抄起一根棒子就往门外冲,看样子要去找我们算账,而门口的堂弟、堂妹们早已布下陷阱:几千响的鞭炮在门口的四面八方响起,又一个迅雷不及掩耳!他显然被眼前的一切吓坏了,平日欺负小伙伴时的威风一扫而光,扔下棒子进屋了找他爸去了。我们看大功告成,便各自躲在角落观察动静,等他爸一出来,我们撒丫子逃下一道道田埂,发财他爸早已望尘莫及了,留在面前的是满地的散落的炮纸。
“秘密行动”结束,我们已经饥肠辘辘,这才想起今天是大年三十,还没吃年夜饭呢!于是踩着三十的夜色,我们一边拍打着新衣服上的黄土,一边分享着刚才的炮竹行动的快乐,一路扔着摔炮各自回家吃团圆饭,收压岁钱去了。笑声、炮声久久回荡在小山村的上空,而我童年最快乐的记忆也在这个大年夜被点燃,“噼啪”、“哈哈”“、嘻嘻”、“噼啪”……。
每当想起过年,我就会想起那个大年夜,耳边总会想起那噼啪的炮声,那炮声总会把我的记忆拉回老家,拉回村子的小伙伴中,和他们一起天真,一起淘气,一起快乐。大年夜的炮竹,在我童年的记忆中划过了一道闪亮的弧线,让我终生难忘。