关于面具的800字作文
生活中,我们想要别人坦诚相待,然而我们在面对他人的时候,却不知不觉地换上了不同的面具。
今天,舍友的手机响起了来电铃声,他的声音突然变得特别的严肃,特别的成熟。我在想,那个平时幽默搞怪的舍友呢,怎么突然变得这样陌生,这样严肃。当他挂断电话的时候,我便问他是谁打的电话,从他口中我知道了是他的女朋友。渐渐地我发现,每个舍友在跟家人通话的时候都或多或少用面具掩盖了原来真实的自己,而这一点只有朝夕相处的我会发现。我在想,电话那头舍友的女朋友究竟有没有完全认清楚电话这头的舍友呢,如果没有,我不敢往下想。如果我的朋友对我戴上面具,如果我的家人也是隐藏起真实的自己,或许他们一直掩藏着,只是我自己没有发现。
细细想想自己又何尝不是这样,在老师面前,我要掩藏起内心的狂热与活跃,戴上听话爱学习的面具;面对父母,我要掩藏起内心的调皮与搞怪,戴上听话懂事的面具;面对喜欢的姑娘,我更要掩藏起内心的率真与幽默,戴上成熟稳重的面具。许多时候我们就是这样的自己,忍不住就戴上了不同的面具。这样的掩饰,有时候就是在满足自己的些许虚荣心,让别人看到我们想让他们看到的那一面。
有时候戴上面具又是必须的,当你有了孩子,虽然你有许多害怕的事,但是在他们面前你必须戴上坚强的面具,不止是为了自己,更是为了一个家,为孩子做榜样。当我们工作时,我们又必须戴上认真负责地面具,收起那些随性与小性子,因为那是包住铁饭碗所必须的,没有一个上司愿意看到一个懒惰随便的下属。生活就是一个舞台,本就需要我们戴上这样或那样的面具。可我总在想,这样的万千个面具,是否会让我们感到疲倦,庞大数目的面具又是否会让我们变得麻木。我想,我们至少得对最真实的朋友摘下面具,如果24小时总是戴着面具,这样的我们迟早有一天会变得不真实。至少,至少,对那些真正关心自己的人,一定要摘下面具,这样我们才有了喘息的机会,这样我们才不会变得世故圆滑,变得麻木虚假。