今年暑假,我跟爸爸一起到乡下爷爷家住了一阵子。爷爷家有座桔子园,虽然桔园很小,但里面的桔树却有一百多棵。我们跟爷爷奶奶在桔园逛了一个上午,我觉得特别有趣。
那天我跟爸爸起了个大早,六点多钟就上了班车。一路上,我一个劲儿地往窗外望。出城后,外面一大片一大片的庄稼。看到地里长的蔬菜,我就一个一个地报菜名给爸爸听,爸爸听了不住地点头微笑。可也有我说不出的菜名,爸爸就会给我一一介绍。看到草地上的母牛带着小牛宝宝,我特别地惊奇。它们也在用憨厚而又奇异的眼光望着我,我真想下去摸摸那可爱的小牛哇!
一个钟头之后,我们到了爷爷家。在我的强烈要求下,我们跟爷爷奶奶一起来到了桔园。这个桔园的北边有一个大湖,在附近的几十个村子中都是面积最大的。湖里长满了荷叶,里面的荷花与莲蓬随处可见,一阵阵的清香随风飘来,多么清新的空气呀!桔园四周的其它地方全是别人家的田地,里面栽的也是桔树。在桔园的一片碧绿之中,显露出许许多多黄绿色的桔子,这才是硕果累累呀!我一时兴奋起来,在桔树中钻来钻去,摸摸这个桔子觉得它大,摸摸那个桔子觉得它更大,引得爷爷奶奶他们笑个不停。我问爸爸:“为什么我们家不种桔子树呢?”爸爸说:“爷爷奶奶培育这些桔树吃了很多苦头,特别辛苦,你受得了吗?再说我们在城里哪有地来种树呢?”一阵笑声之后,我钻到一棵桔树旁,挑了一个又大又黄的桔子摘下,剥了皮就吃起来。平时我特爱吃桔子,可今天这桔子为什么还是酸的呢?爷爷看出了我的疑惑,笑呵呵地对我说:“时候不到,果子是不会甜的。”
爸爸看着我,也笑着说:“可要记着爷爷说的话哟!”我知道爸爸是在教育我,平时我做事没有耐心,总想一蹴而就。现在我知道,不经过辛苦的积累,也就没有喜悦的成功。我点了点头,明白了爷爷说的道理。我们的笑声,顿时飘满了整个桔园,也将永远回荡在我的心间。