游峨嵋山作文800字
凌晨时分,山上一片漆黑,连头顶那轮大如银盘的月亮也不能照亮树木遮蔽的山谷。坐上汽车,我们一行人向山上而去。
随着时间的流逝,月亮终于达到它行程的终点,消消隐没在山坡边沿,剩下的是一片清辉的回光在天际荡漾。少顷,又见那神秘的鱼肚白从东方蔓延,像撒开一幅轻柔的纱幕笼罩整个大地。
“下雪啦!”邻座的同学惊呼一声,我将视线投向窗外:好一片雪景!梢头、枝上、林间都铺上一层厚厚的雪。大自然为峨嵋山穿上了纯白的冬装。这雪似乎也含着山的灵气,天空因之而清凛高远,视界因之而辽阔旷达,我迫不及待的想下车了,那松松软软的雪似乎飘着松枝香,就同诱人的糕点,等着你和它亲密接触。
到了半山腰,转为步行,和四周众多的游客一起向山顶进发。抬头望去,那台阶曲曲折折,一直延伸到云里去。山道边的扶手别出心裁的用了原木栏杆,与山林浑然一体。台阶上积雪未化,都须小心而行,稍有不慎,就是一个趔趄。但这并不影响登山的心情,呼吸着这清冽的空气,其间还夹杂着原木的香味,更有雪后独特的清新,别提有多舒畅了。
山道的一侧是陡峭的山崖,丛生的灌木将它渲染成苍绿。灌木丛虽被积雪压着,却也不减一丝生气,相反,愈显遒劲。流动的云浮在半空中,被风扯成絮状,渐渐升高的太阳将它染成金色,更添一分神秘。
另一侧是大片的树林,这些笔直的松树不知道屹立了多少年,看着不可计数的人从自己身边走过,看着世事沧海桑田。有游客在林间打雪仗,欢笑声如山中清泉般沥沥的淌过……继续上行,寻得些许小店家,铺面外蒸着热气腾腾的茶叶蛋,里面堆着各式各样温暖色调的纪念物,为这清冷的气氛带来一份暖意。
当然,这次峨嵋山之行少不了山上大名鼎鼎的猴子了。在山间一处处仿古的庙宇周围绕着许许多多的猴子,吱吱喳喳,四处闹腾,尽显聪明活泼。有的很小,如一团毛茸茸的球,却又生着一双滴溜溜的黑眼睛,可爱之中更添几许灵气:有的却俨然一副山大王的样子,蹲在栏杆上,毫不客气的夺过游客手中的瓜果,一通大嚼。若有人打扰它进食,它便龇牙咧嘴,将爪子凌空一挥,吓走别人再自己独享美食……这些小生命给沉稳的峨嵋山带来了灵动与活跃,给旅途增添了许多小快乐。
太阳升到头顶时,我们也来到了山顶,山顶是一众庙宇,金色漆柱,檐角飞翘,与正中高立的普贤菩萨像自成一体,和谐共存。在这种高贵典雅的金色调中,心中所感,唯有佛的庄严和内心的虔诚。
谁道人生漫漫,不过世间一蚍蝣。面对这伟大的自然,我们才会觉着自己的渺小。但也有王国真的一番话:“没有比人更高的山”只要奋力攀登,定会到达顶峰!站在山顶,对着脚下浩浩荡荡的云海,那之前漫长的山道我们都会付之一笑了。
站在峨眉山山顶,我说:“我来过了……”。