读《窗边的小豆豆》有感作文900字
《窗边的小豆豆》是我在小学时老师推荐阅读的一本书,记得那时开始读的时候还挺不情愿的,到后来沉迷其中,被情节吸引,为书中人物的魅力折服。因此翻来覆去地看了好几次,也买了不少这一系列的书。有时觉得仿佛是一本舞台剧,“巴学院”便是这舞台的背景,饰演小豆豆、妈妈、校长的演员相继出场,在一个叫日本的国度上演;书中人物有时却又像他们是我身边的同学、长辈,如此靠近。
印象最深的还是小豆豆与小林校长的第一次见面。一年级的小豆豆,在原本正规但古板的学校里,她的一举一动都显得太过出格——但也可以说是她对天性的释放,只是令人难以接受。于是上一年级不久就被退学而来到了巴学院。小豆豆是个乐观天真的孩子,在短暂的顾虑之后她便变得不受拘束。她与小林校长一刻不停地聊了四个小时。而面对小豆豆的滔滔不绝,小林校长的脸上也总是挂着微笑,没有丝毫厌倦。与校长面对面并且没有隔阂地聊着天,这对我们来说是无法想象的。小林校长这么说,也做到了。我敬重小林校长,原因不仅仅是因为他的说到做到,更因为他能善于发现孩子们的优秀品质并使这些品质得以发扬。正是在这样的环境之下,不谙世事的小豆豆逐渐成长,在她长大后,成为了举世闻名的畅销书作家。
试想一下,如果那时被退学的小豆豆,没有母亲的呵护,也许就没有后来被译成多种文字的著作《窗边的小豆豆》。但小豆豆是幸运的,她的天真,她的纯洁,她的没有心机,都得以保留。
我们的父母,哪个不希望自己的子女能够无忧无虑的成长呢?可是,现在的我们需要去承担责任,现在的我们开始顾虑面子,现在的我们开始勾心斗角,现在的我们太过压抑,我们回不到过去的单纯无虑,甚至可以说有些复杂。成长的过程中,我们会受到伤害,在经历过挫折后我们却不能够乐观地坦然面对,反而习惯保护自己,逐渐封锁自己。我们是千篇一律的,没有自己的个性、自己的主张。
虽然这么说,我们也不能肯定小豆豆的童年必定一帆风顺,但她依然保持那颗单纯的心,也许只能用乐观来解释。而她的乐观,正来源于她的父母、她的校长。虽然这样的教育制度对现在的我们来说还只是一种奢望,但是,乐观,是每个人都触手可得的。那么,就让我们振作起来,不要在挫折伤害中沉沦,努力地让自己的心变得纯净,用一颗坚强、纯洁的心灵去面对人生中一个又一个迎面而来的挫折吧!