时钟已指向十二点了,书房里甜甜还低头跪在搓衣板上哭泣。疼痛、屈辱、困乏交织着,可是她不克动,不敢动,没有父亲的许可,她是不克离开搓衣板的。而此时父亲就在旁边伏案疾书,好像已经遗忘了甜甜的存在,忘了女儿还在搓衣板上守候他的“特赫”。她只能守候,等父亲写作完毕,再聆听一番训话,才华从搓衣板站起……
说起来,甜甜很想欠亨,父亲是一所大学的教授,也算是文化条理很高的人了,可是就是在教育孩子的要领上观念极其“落后”:他坚信“黄荆棍下出好人”,并一再声称自己就是由于爷爷当年的棍棒相加,才有今天的。于是他将这一方法又移植到了女儿甜甜身上,从她三岁开始就这样,如今甜甜已经十七岁了,正上高三,每每犯了错,却还是逃不外一顿屁股板子,外加几小时跪搓板的处罚。
甜甜自幼便很淘气,经常挨打。现在大了,究竟懂事一些,父亲也不像幼时那样经常给她一顿教训了。但幼时的挨打不外只是象征性地恐吓恐吓罢了,可现在,一顿打便能让她循规蹈矩地乖上好久,究竟疼痛是刻骨铭心的。每次挨打时,她心里会恨透了父亲,甚至诅咒他,可是冷静后凭心想想,父亲每次打她都是不无原理的。好比,挨打的时间都市是在周五或周六的晚上,这样不会影响第二天的上课,不然到了教室坐都坐不下,岂不是被同学们笑话?这首先是给足了她面子。假如平时犯了较严重的错误,父亲只会记下来,到周末再“算总账”。再有,每次挨打所犯的错误必是父亲之前警告过她不许犯的,所谓“不知者不为过”。父亲也从不会由于甜甜的某次考试分数欠好看而揍她一顿,但尽对会细细地观察她的学习态度,假如发觉偷懒、不认真的苗头,先是警告一番,假如不奏效,可是要板子上身了。