老爸的口头禅作文
老爸有两句口头禅,一是“吃一堑,长一智”,另一句是“学习要认真”,都是教育我的。
一次数学考试,我拿到试卷一看,题目很简单,就得意忘形,三下五除二做完了试卷,心想能稳考100分,也不去认真检查。等试卷发下来,我却傻眼了——错了一道简单的计算题。老爸知道了,微笑着对我说:“这次数学考试题目简单,你却没能考满分,是因为你自认为自己数学学得好,看到题目简单就麻痹大意造成的。我已发现:平时做作业时,越简单的题目,你越容易出错。‘吃一堑,长一智’,希望你以后能改正。”我听了,默默无言。
一次放学我下楼梯时,不小心扭伤了左脚,忍着痛回到家后,坐在沙发上皱着眉头直叫痛。老爸一边帮我搽药,一边意味深长地说:“‘吃一堑,长一智’,这次吃了一个大苦,自己要想想,牢记这个教训,以后就会少吃苦了。”我听了,铭记在心。
一天晚上,老师布置的作业少,我就慢吞吞地写,有时就拿个文具玩。老爸看见了,说:“学习要认真。”我说:“反正作业也不多。”老爸有点气愤地说:“作业不多也要认真做,要讲究效率,早做完不就可以早休息了吗?边写边玩,既浪费时间,又不能轻松地玩。”我恍然大悟,赶忙加快书写速度。
还有一次,我做作业时,遇到了一道难题,就去请教老爸,老爸看了看题目,笑着说:“解题方法很简单,再去想一想。”我想偷懒,随口说:“你直接告诉我吧。”老爸严肃地说:“做作业不能为做作业而做作业,而是要从中吸取知识,提高自己。学习要认真!”我的脸立刻就红了。
在老爸的口头禅教育下,我改变了许多。现在老爸能说口头禅的机会越来越少了,但我会记住老爸的这两句口头禅。