经过上一次的比赛,乌龟跑步赢了兔子后,它一改平日里谦虚的样子,成天得意洋洋地跟其它动物说自己是怎样跑赢兔子的,兔子是多么的骄傲,而自己是多么的勤奋。
而自从兔子“大意失荆州”输给乌龟后,它懊恼极了,开始刻苦地练起了跑步。每天天不亮就踏上了跑道,不间断地锻炼自己的耐力和毅力,并且严格要求自己不能再心生偷懒之意。洗心革面的兔子再次向乌龟发起了挑战。乌龟毫不犹豫地答应了下来。
比赛当天,兔子早早地就等在了起跑线上,而乌龟慢吞吞地爬来了。兔子紧张地等待着,认真地做着热身运动,而乌龟则是懒洋洋地趴在地上,十分悠闲。随着一声枪响,比赛正式开始了。兔子像离弦的箭一样一马当先,乌龟却在心里盘算着:别看你现在跑得快,说不定等下又去哪里睡觉了。
一转眼的时间兔子已跑得无影无踪,而乌龟才慢吞吞地移动了九米的距离。路边的小伙伴着急地提醒乌龟:“快加油跑,兔子都跑了一半的路程了。”可乌龟却不以为然地说:“不用着急,反正兔子很骄傲,得意的它肯定会偷懒的,我慢慢走也来得及。”可出乎乌龟意料的是,兔子丝毫没有松懈,反而是奔着终点奋力冲刺,距离胜利只差一步之遥了。当兔子冲过终点线的那一刻,它感受到了自己通过努力换来成功的喜悦,也懂得了不骄傲自大的道理。
而此时,小鸟把兔子获得冠军的消息告诉了乌龟。乌龟十分慌乱,脸上露出了一副不可置信的表情,喃喃自语道:“它怎么今天没睡觉?”乌龟输了,输得心服口服。这次比赛也让它懂得,不能对任何侥幸的事情抱有幻想,只有脚踏实地,通过自己的努力才能真正取得成功。