【解释】: 滔滔:形容流水不断。象流水那样毫不间断。指话很多,说起来没个完。
【出处】: 五代后周·王仁裕《开元天宝遗事·走丸之辩》:“张九龄善谈论,每与宾客议论经旨,滔滔不竭,如下阪走丸也。”
【举例造句】: 斡离不得汪豹献了李刘隘口,无人阻当,滔滔不绝,把十万大兵尽数渡了黄河。 ★清·陈忱《水浒后传》第二十回
【近义词】: 源源不断
【反义词】: 张口结舌、哑口无言
【歇后语】: 黄河决了口;水库开了闸
【灯谜】: 浩浩荡荡
【用法】: 作状语、定语;形容话多,褒义词
【英文】: talk a blue streak、
二、关于滔滔不绝的成语
【谏争如流】:谏争:争同“诤”,直言相劝。劝谏的话如同流水一样,滔滔不绝。
【口若悬河】:若:好像;悬河:激流倾泻。讲起话来滔滔不绝,像瀑布不停地奔流倾泻。形容能说会辨,说起来没个完。
【利口喋喋】:喋喋:形容说话多。能言善辩,滔滔不绝。
【舌底澜翻】:舌头底下好像波涛奔涌。形容善于说话,说起来滔滔不绝。
【谈霏玉屑】:谈话时美好的言辞像玉的碎末纷纷洒落一样。形容言谈美妙,滔滔不绝。
【谈吐如流】:形容说话滔滔不绝。
【小言詹詹】:小言:不合大道的言论;詹詹:说话烦琐,喋喋不休的样子。指无关紧要的言论,说起来滔滔不绝。
【悬河泻水】:悬河:瀑布;泻水:水很快地往下流。河水直往下泻。比喻说话滔滔不绝或文辞流畅奔放。
【言类悬河】:形容能言善辩,说话滔滔不绝。
【言泉会九流】:形容人口才好,滔滔不绝。
【言若悬河】:形容能言善辩,说话滔滔不绝。同“言类悬河”。
【渊涌风厉】:如水之涌,如风之疾。比喻谈吐滔滔不绝。
【张唇植髭】:指唇吻开合。形容滔滔不绝地论列是非的样子。
【长篇大论】:滔滔不绝的言论。多指内容烦琐、词句重复的长篇发言或文章。
【长篇大章】:滔滔不绝的言论。多指内容烦琐、词句重复的长篇发言。
【长篇宏论】:滔滔不绝的言论。多指内容烦琐、词句重复的长篇发言或文章。