一天早晨,蜗牛订的森林报送到了。他翻开报纸,才艺大赛这四个字出现在他的眼里。蜗牛两眼发光,自言自语地说:哇!才艺大赛,我一定要参加!可是我又没什么本领他转念一想:我可以去拜兔子为师呀!
蜗牛来到了兔子家,他问:兔子先生,您可以教我跑步吗?兔子高傲地说:就你,还想让我教你跑步,你也太不自量力了吧!蜗牛生气了,狠狠地骂道:你连乌龟都不如,还没资格教别人呢!
蜗牛走到了花丛边,看见蝴蝶小姐轻轻煽动着翅膀跳起了优美的舞蹈。他轻声问道:蝴蝶小姐您能教我跳舞吗?蝴蝶小姐柔声说:对不起,我不能帮你。蜗牛失望地说:好吧。
过了几天,比赛开始了,蜗牛却没有去参加,为什么他们都不肯教我呢?他躺在床上哭了起来。
后来,蜗牛首领知道了这件事,觉得他很积极上进,让他当了秘书。
从此,蜗牛再也不提拜师学艺的事了。
从前,有一个穷人养了一只猴子。他打算把自己养的猴子带出去卖艺,于是穷人开始教猴子本领。
过了几天,猴子学会了表演,穷人就带着它去街上卖艺。第一个节目是走钢丝,猴子一跳,就稳稳地落在了钢丝上。它用自己的爪子紧紧地抓着钢丝,顺利地走了过去,观众为它喝彩。第二个节目是转碗,首先猴子拿了一个棒子,棒子上放着一个金色花边的小碗。猴子一边踩着球,一边转起了小碗。得来的又是掌声。
不料第二天,猴子开始罢工了。它把家里弄的一团糟,还趁表演的时候捉弄观众。把观众都气走了。主人很生气,拿鞭子就使劲抽打它,可是无济于事。主人就去买只鸡补一补身子。猴子看着主人,突然主人往鸡的喉咙里割去。猴子吓得赶紧捂住了眼睛。穷人想:这只猴子怎么抽打也无济于事,原来它怕杀鸡呀!
从此。猴子每天都乖乖地听从穷人的吩咐,再也没有调皮了。