叙事类高考材料作文
材料 时间:2021-08-31 手机版
【写作指导】从整体讲,苏东坡依据经验“想当然”的做法在生活中随处可见,可联系生活实际谈说话做事需细致忌以偏概全。可立意为实践与真知、体验与新知、经验等;从“同为菊花竟也有落瓣与不落瓣之分”,可立意为事
6.阅读下面的材料,根据要求作文。
最近,我去海南旅游了一趟,二十多岁的导游小红给我留下了深刻的印象。小红一上车就说:“感谢你们来海南海南经济的贡献,我代表海南800万人民感谢你们!”说完深深地鞠了一躬,看不出有半点的矫情造作。
这是我在其他旅游区从来未见过的。一个地方的东西是否好玩好吃好看,固然重要,真诚的态度,同样不可缺少个行业;一位导游,也许就可以代表一个省的诚意。
读完这则材料,你又能想到什么请自选话题,写一篇作文。要求:(1)立意自定;(2)体裁自选:(3)标题自拟;
【命题理由】形式上,话题作文不会退出高考,但需要创新,以新的面孔出现。比如,和新材料作文联姻,要考上,感恩、感谢与感激等,也是当代中学生所缺失的品质。
【写作指导】自选话题,这话题哪里来材料中来。材料的作者感悟到的是真诚的态度。我们可以以“真诚”为话心态的重要性。全海南人都具有了小红这样的心态,海南的腾飞也就指日可待;全中国人都有了小红这样的心态家的行列。这样,也可以以“心态”为话题。我们还能感悟到什么感悟到主人翁精神。如此,我们也可以以“主人
7.阅读下面的文字,根据要求作文。