庄稼与杂草材料作文
材料 时间:2021-08-31 手机版
06专注——除去心中的“杂草”
“欲无杂草,必先种上庄稼。”人心又何尝不是如此,倘若一个人总是徘徊于心中的万千杂念当中,他的心田必长满“杂草”。欲除“杂草”,唯有种上“庄稼”,唯有专注于梦想或是挑战,将心田中的养分全部分给“庄稼”,方能“心中无杂草”。
专于心,方慧于行。只有专注于目标的人才能获得成功,那些充满杂念的灵魂必将一生碌碌无为。
深夜,他仍匍匐在案,粗糙的纸面上却是一行行整齐的演算。他衣着破旧,蜗居在这个四五平米的小屋。他的行为被人们当作茶余饭后的谈资,他的梦想被人们所嗤笑。然而,这些都没有影响到他。他那双深邃的眼睛透露出他的专注与毅力。他,是陈景润,是我国最伟大的数学家之一。
专注,使他忽略了物质条件的恶劣与人们的冷嘲热讽;专注,使他的心中种满了“庄稼”,使杂草无缝可钻。倘若他没有专注于计算,反而为物质条件与他人的议论所干扰,那么,他是决然不会成功的。
最后一枪!又是最后一枪!雅典奥运会的失利在他脑海中挥之不去。匆匆出枪。悲剧再次上演,金牌又一次与他擦肩而过。埃蒙斯只得苦笑一声,遗憾的结束了他在北京的奥运旅程。
关键时刻,埃蒙斯没能专注于自己的梦想,平静自己的内心,当失败的阴影在他心中扎根生长,这根“杂草”便注定了他的悲剧命运。这是一次失误,一次致命的失误,不,或许,那并不是失误。
风餐露宿,掩盖不了他坚毅的目光;毒蛇猛虎,挡不住他坚韧的脚步;千里迢迢,磨灭不了他坚定的决心。玄奘法师,西行千里,跋山涉水,专注于目标的他终于取回了真经。因为专注,媚惑奈他不得;因为专注,苦难奈他不得;因为专注,他在取回真经的同时,也收获了心中满满的“庄稼”。
专注,使人忽略低劣的物质条件与他人的冷嘲热讽;专注,使人能脚踏实地,保持平和的内心,稳稳地到达成功的彼岸;专注,使人充满无尽的毅力与勇气,不论目标有多么遥远,都能勇敢的向它一步一步靠近。
心田中的养分给了“庄稼”,杂草才无处可长;专注于自己的梦想,成功才触手可及。
用专注除去心中的“杂草”,去迎接未来灿烂的阳光。