材料 时间:2021-08-31 手机版
12以学习为稻替心中之杂草
没有蓊郁参天的森林覆盖,黄沙便在炎日下狂舞,侵占了无际土地;没有清澈如碧的溪泉流淌,锐石便在河床中突起,恶化了半边风景;没有广博的知识与美好的品德的学习,鄙陋恶俗的思想便肆无忌惮地在心中漫延,如杂草般疯狂地吞噬掉一个人纯净的心灵。愿学习的意识如影随形,伴你在心中建筑知识与美德的圣洁殿堂。
不可否认的是,学习并不是一件轻松的事。正因如此,越来越多的人将其打入“冷宫”,更多的人只愿倦于沙发中看一夜电视,或上网浏览各种引人发笑的段子。随着经济的快速发展,人们对学习的定义越来越窄:凡是能换取社会利益的才值得学习。于是,思想的荒芜竟成为了一种社会痼疾,难以根治。
“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”学习广博的知识是提高人生境界的云梯,是充实心灵的食粮。有知识作基,便没有登不上的精神山峰。在人们的刻板印象中,“巫医乐师百工之人,君子不齿。”他们是运用头脑较少的职业人员,故因此戴上了愚拙思想落后的帽子。可是清醒者如甘相伟,身为一名普通的北大保安,他没有任心灵肆意荒芜,而是以学习为犁,为心灵播种下知识的种子,待其发芽,蓬勃绿化着内心与思想,方得以在众人的羡慕又惊讶的目光中走进了北大中文系的教室进行学习。甘相伟用知识改变命运的同时,更充实了内心,提升了人生的境界。
“学而不思则罔,思而不学则殆。”唯有学思兼顾才不会将心灵放逐于荒野,唯有知识的滋养,心灵之花才会愈加馥郁动人,灵魂之果实才会丰硕甜蜜。
倘若知识是心之稻的肥料,那么美德的学习便是浇灌其的必要水源。心灵中若充盈着美德,那么一切杂草便无机可乘。郭明义虽只是一名矿工,可他却立志向雷锋学习,不断在助人中充实净化着心灵,不停在做好事中寻求为人的意义。他奔走助人的身躯虽然看似弱不禁风,可相比于那些锦衣玉食却思想浑浊、处事无则的庸人来说,郭明义的心灵境界不知要崇高多少!有美德生长于心灵的人,无论贫富美丑都是社会浩海中不可或缺的明灯。他们以自己的美德,消融着自己与大众心中的冰雪,预示着下一个美好的春天。
若你仍在嬉笑娱乐中浑噩度日,那么请留一本书在身边,随时翻看;若你仍不问世间冷暖只知谋求私利,那么请以身边的好人为镜不断自省。若想除掉心中的杂草,不必费力苦寻千万种“捷径”,记得学习知识与美德,用充实的内心消除一切荒芜。